当前位置: 首页 > 专项工作 > 一流学科建设

挂图作战,狠抓落实,奋力推进“双一流”建设

来源:发展规划处 作者: 发布时间:2022-04-20

413日下午,教育部、财政部、国家发展改革委联合召开新一轮双一流建设推进会。我校校长徐安龙在主会场参会,校党委书记谷晓红及学校相关职能部门负责人、建设学科负责人在教师服务中心362会议室分会场线上参会,全程认真学习了北京大学、清华大学等7所高校以及四川省、广东省教育厅负责人所作交流发言,财政部党组成员、部长助理欧文汉,国家发展改革委有关负责同志所发表讲话,以及教育部党组书记、部长怀进鹏所作总结讲话。

会后,谷书记趁热打铁,带领参会人员交流学习体会,对学校学科建设进展情况进行分析研判,并对如何贯彻落实推进会精神提出明确要求。419日,在校长办公会、党委常委会上,校长徐安龙向校领导和各单位负责人传达了三部委联合召开新一轮双一流建设推进会会议内容和精神,对怀进鹏部长的讲话进行了重点解读,指出要以习近平总书记的重要讲话精神、《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》、《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》为指导,以学校第九次党代会报告为统领,以学校十四五期间发展规划和学科建设方案为蓝本,落实落细,对标建设。

深入推进双一流建设是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策部署,是新时代我国高等教育强国建设的引领性、标志性工程。作为首轮入选教育部双一流建设的高校,北京中医药大学聚焦中医药特色、世界一流大学建设目标,高质量完成了首轮建设阶段性任务,同时,针对第一轮建设中发现的学科建设不平衡等问题和短板,进行了大刀阔斧的整改,针对第二轮建设进行了系统、广泛而深入的动员和推进。

标本兼治,全面深化改革

学校牢固树立学科建设龙头意识,通过对标世界一流、对表建设任务、对比兄弟院校,科学梳理总结首轮建设期大学整体和3个一流学科取得的成效及存在的不足,逐条分析教育部专家给出的评议意见,学习研究国家最新政策文件及领导讲话精神,汇集校内外专家智慧分析研究具体改进措施和重点突破方向,为第二轮双一流建设工作奠定厚实基础。

20218月起,校领导班子全体成员在暑假务虚会上就第二轮双一流建设工作召开专题会,书记校长在新学期的综合办公会上就双一流建设向全体中层干部进一步做出明确指示。校长亲赴各学院做题为《吹响新一轮双一流建设的集结号》的主题报告。组建由校领导担任组长的学校整体建设方案编制工作组和3个一流学科建设方案编制工作组,召开30次专题研讨会、4场专家论证会,广泛征集意见、深入开展论证,顺利完成新一轮建设方案的撰写和修订工作,并逐步扎实有效推进方案中的重点任务和改革举措的落地落实。

实施大学科制,建立学科进展报告制度,由校领导担任一级学科负责人,每月召开一级学科建设工作会议,定期发布学科发展研究简报。建立大学和学科发展状态监测平台,构建符合二级学科特色的监测指标体系和全方位多元评价体系,扎实开展周期性的动态检测和调整。推进医教研一体化建设,实施科学研究和核心课程揭榜挂帅机制,打通学院间、学校医院间的科研和师资力量,对接国家和产业重大急需,全链条协同攻关。探索推行标志性成果奖补办法,在一流学科探索建立学科特区,试行首席科学家(PI)制,推动学术自治和有效激励。

挂图作战,谋新篇开新局

下一步,学校党委将继续加强在全校范围内的宣传和学习,首先是组织召开党委理论学习中心组扩大会议,对新一轮双一流建设指导文件和怀进鹏部长的讲话进行专题学习。其次是形成宣传通稿,在全校各二级单位学习传达有关精神和要求。再次,组织双一流学科建设单位召开推进会,进行专题学习和研讨。

同时重点抓各项工作的落地落实,一方面要高效横向联动,结合学校十四五专项规划和双一流整体建设方案,建立职能部门年度重点建设任务台账,完成情况直接与部门绩效挂钩。另一方面要纵向深入贯通,结合各一流学科建设方案,签订学院目标责任书,以一级学科为统领、二级学科为抓手,制定学科建设年度计划指标任务,实行绩效考核,逐层分解落实。双一流建设任务的实施按照学科任务书模式推进,强化职能部门与一流学科建设单位之间的协调与对接。

新征程上,还有许多娄山关”“腊子口,学校将继续加强党对学校工作的全面领导、贯彻落实党委领导下的校长负责制;坚持依法治校、完善内部治理体系,锐意改革、创新体制机制;瞄准国家战略、拓展全球视野,加强顶层设计和基层落实。以坚定的信念、必胜的信心,奋力走好新时代的长征路,全面开启深入推进中医药特色世界一流大学建设的新篇章,更加突出服务国家战略需求,在新时代建功立业!