当前位置: 首页 > 专项工作 > 一流学科建设

我校召开中药学一流学科建设方案专家论证会

来源:中药学院、发展规划处 作者: 发布时间:2021-10-17

我校中药学一流学科建设方案专家论证会于2021年10月13日下午在和平街校区博物馆二层圆桌会议室召开。会议邀请解放军总医院第五医学中心全军中药研究所所长肖小河研究员、中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波研究员、中国中医科学院中药研究所所长陈士林研究员、天津中医药大学副校长张艳军教授、解放军军事医学科学院药理毒理研究室主任高月研究员、中国中医科学院中药研究所朱晓新研究员莅临指导,肖小河研究员担任专家组组长。校党委书记谷晓红,校党委副书记、校长徐安龙,副校长刘铜华,校党委常委、宣传部长张继旺,校长助理、研究生院常务副院长张立平,相关职能部门、附属医院领导李彧、王家红、闫永红、刘伟、李元、曹俊岭、孔祥文、华国栋,中药学院领导及二级学科带头人王停、李军、吴清、魏胜利、杜守颖、刘春生、肖红斌等参加了会议。会议由刘铜华副校长主持。

校党委书记谷晓红在致辞中代表学校对专家组的莅临指导表示诚挚欢迎和感谢,并期待各位专家对中药学一流学科建设方案提出宝贵意见和建议。

随后李军副院长从首轮建设情况、一流学科建设目标、一流学科建设任务与进度安排等方面详细汇报了中药学一流学科建设方案。

专家组听取了学科建设方案汇报,审议了相关材料,根据国家对“双一流”建设的总体要求,从人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作六个方面,对我校中药学一流学科建设方案进行了充分讨论,并就下一步中药学科建设思路和举措提出了有针对性的意见和建议。专家组指出,中药学学科要以国际一流为目标,围绕国家重大战略需求和产业需求,进一步凝练科学研究方向,突出特色和优势。专家们的真知灼见为中药学学科的一流建设之路指明了方向。

徐安龙校长在总结发言中首先对专家提出的宝贵意见表示衷心的感谢,他指出中药学学科发展面临激烈的竞争和挑战,要认真做好对比分析,明确定位,凝练方向,科学合理地做好新一轮建设规划和布局。

后,谷晓红书记和徐安龙校长组织相关职能部门和中药学科参会人员进行了讨论,要求中药学科要认真研究专家们的宝贵意见和建议,积极推动专家论证意见的落实,汇聚中药学科全体教师的智慧、凝聚力量,科学编制一流学科建设方案,并扎实推进中药学一流学科建设各项工作。

撰稿:高叶丽 摄影:邓丽娜 审稿:李军、李彧、王停

中药学院、发展规划处