当前位置: 首页 > 专项工作 > 教学审核评估

中药学院召开专业培养方案改革研讨会

来源: 作者: 发布时间:2024-04-29

2024年4月29日,中药学院培养方案优化研讨会于中药学院C203会议室进行。院长雷海民、副院长魏胜利、副书记任智宇、挂职副院长张薇、各专业负责人、专业建设秘书、学院教育教学审核评估专员以及学院教学秘书参加了本次会议,会议由张薇老师主持。

首先张薇老师提出,随着高等教育的快速发展和行业需求的变化,按照教务处传达的精神,中药学院积极响应国家关于高等教育质量提升的号召,旨在通过优化专业培养方案,实现“减学分、提质量、增变量”的目标。随后中药学、中药制药、药学专业及拔尖基地班建设负责老师分别汇报了现阶段培养方案的修订进展。

之后专业负责人参与了交流研讨,与会人员围绕制定减学分策略,精简课程体系,减轻学生课业负担这一主题,提出一系列具体措施如识别并剔除过时或重叠性的课程内容,确保课程设置的高效性与时代性,鼓励学生通过多种途径(如在线课程、实习、科研项目)获取知识,增强能力。

会上还强调了促进学科交叉融合,构建融合课程体系,提高教育的系统性和前瞻性的重要性,具体措施包括设计跨学科融合课程,如"中药材概论"、"药理与中药药理学"、“化学分析”等,促进知识交叉融合;整合专业基础课程,形成模块化教学体系,便于学生较系统且扎实的获得学习成效。

最后,雷海民院长做了总结,提出学院的三位专业建设秘书以及拔尖基地班负责老师要继续负责具体方案的细化与实施,确保改革措施有序展开,并定期评估改革成效,及时调整优化策略。

本次研讨会的举办标志着中药学院在专业人才培养模式改革上迈出了重要一步。中药学院将在后续教学工作中积极响应国家关于高等教育质量提升的号召,旨在通过优化专业培养方案,实现减学分,提质量、增变量的目标与融合课程体系的建立,中药学院也将持续推动教育教学改革,致力于培养具有深厚专业知识、较强实践能力和广阔国际视野的复合型中药领域人才。