当前位置: 首页 > 专项工作 > 教学审核评估

中药学院学生在北京科学实验展演大赛中喜获佳绩

来源: 作者: 发布时间:2024-05-31

2024年5月31日,北京市科学技术委员会联合中关村科技园区管理委员会主办的北京市科学实验展演大赛圆满结束。我校中药学院的领队刘越老师,参赛代表段书雯同学、郑天宇同学和郭法元同学表现出色,荣获三等奖。

此次大赛的宗旨是营造对科学的热爱和对创新的崇尚的社会氛围,为北京市科普事业的发展培养坚实的人才基础,并进一步激发公众对科学的热情。参赛选手跨越了从70后00后的不同年代,涵盖了北京市科普基地的工作者、驻京高校的师生以及医护工作者等群体。参赛的科学实验内容既有历史的深度,如冰箱的前世今生,又有现代的创新,如磁悬浮大揭秘”,以生动的实验故事形式向观众展示了科学原理。

学校首次参与此项科普竞赛,参赛师生给予了极高的重视。在刘越老师的精心指导下,作品经过初赛的严格选拔,成功晋级到了北京市决赛。在决赛中,共有来自北京科技大学、北京市天坛公园、北京市紫竹院公园等12支队伍展开了激烈的竞争。我校代表队以时珍归来——真假药材大辨别为题,采用了小品与科学实验相结合的表演形式,最终以89.81分的优异成绩获得了三等奖,充分展现了我校师生扎实的科学素养和积极向上的精神风貌。

此次获奖,不仅是对我校学生科研能力和创新能力的肯定,也是对我院在推动中医药现代化教学改革、加强学生综合素质培养方面取得成效的认可。中药学院将持续鼓励和支持学生参与各类科技竞赛与实践活动,为学生搭建更广阔的学术交流和实践创新平台,进一步推动中医药文化的传承与创新发展。