当前位置: 首页 > 专项工作 > 教学审核评估

2024年度“学生竞赛月” 中药学知识技能竞赛成功举办

来源: 作者: 发布时间:2024-05-19

根据学校《关于举办北京中医药大学2024年度“学生竞赛月”的通知》的文件精神,认真贯彻落实“以赛促学、以赛促改、以赛促练”的要求,2024年4月10日-5月10日由教务处主办,中药学院承办的“北京中医药大学中药学知识技能竞赛”在中药学院成功举办。本次竞赛提升了学生实践创新能力和专业技能水平,培养了学生的中医药科学思维,增强了团队协作能力,全面提升了学生的专业综合能力。

竞赛包含中医药基础理论知识竞赛和中药学实践技能竞赛两个环节,同学们参赛热情高涨,全校共有319人次报名参加了本次竞赛,涵盖了中药学院、中医学院、针灸推拿学院、护理学院、岐黄学院和第三附属医院的本科生。中医药基础理论知识考核以线上答题的形式举行,内容包括中医学基础、中药学、方剂学、中药化学、中药制剂分析、中药药理学、药用植物学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、中药分析学、中药药事管理与法规相关的基础理论知识,全面考察了学生基础理论知识的掌握情况,同学们比赛成绩优异,理论基础扎实;中药学实践技能考核部分包括中药材及饮片辨识技能、中药炮制实践技能、中药化学实践技能、中药分析实践技能以及中药药理实践技能等五项实践技能。考核采取现场抽题操作考核方式,大部分参赛学生能够熟练掌握实验基本操作,评委教师普遍反映本次比赛学生们的实操能力较好。这也充分展现了学生理论与实践相结合的学习成效,巩固了学生的实验操作水平,培养了竞赛精神,锻炼了学生的心理素质和应变能力。

本次竞赛学院各系部教师通力协作,对整个活动的筹划与组织,包括宣传、报名、培训、实验设计、赛场筹备等进行了全方位的规划与实施,为学生们打造了良好的同台竞技、学习交流、展示风采的平台。老师们借此竞赛更加清晰了日后教学过程中需要夯实和改进的问题,学生也通过竞赛检验了知识储备和盲点,为以后的学习指明了方向,真正达到了“以赛促学、以赛促改、以赛促练,全面提升学生的综合能力”的目的。中药学院将继续做好“学生竞赛月”相关工作,对我校本科人才培养质量的提升贡献力量。