翟双庆副校长带队指导中药学院主题教育工作

来源: 作者: 发布时间:2019-10-23

“不忘初心、牢记使命”主题教育是加强高校党建和思政工作,确保党对教育工作全面指导的重要机遇。中药学院党委自主题教育工作全面启动以来,认真贯彻落实,取得阶段效果。10月21日上午,学校主题教育领导小组副组长翟双庆副校长带领第三检查小组主题教育领导小组办公室副主任李天罡、组织部副部长赵小虎、宣传部干部徐兰一行莅临中药学院检查、指导工作,这是一次重要的鞭策和鼓励,为中药学院主题教育的下一步工作指明了方向、挖掘了深度、提升了层次。

此次检查及调研工作共分为两部分:第一部分是主题教育工作汇报交流,第二部分是现场查阅材料和实地走访考察。

学院党委书记刘雯华代表学院对莅临指导的各位领导表示衷心感谢,并从“制度有保障”、“执行有力度”、“活动有特色”、“落实有效果”、“反思与展望”五个方面做主题汇报。落实主题教育工作“五到位”“七有力”,学院认真落实规定动作,并结合实际情况,学院党委和各支部都开展特色活动,亮点纷呈:学院党委《本草地图》和《我和我的祖国·中药学院献礼祖国母亲七十周年视频》献礼国庆70周年;榜样人物“全国模范教师”刘春生教授专访与学习活动;石任兵教授学术讲座和乔延江教授《中药学专论》的课程思政;刘春生教授赛前“试讲+示讲”活动;沂蒙老区科智扶贫项目案例化研究;学生主题教育“铭记历史、感恩时代、奋斗创新”;研究生主题教育“我的导师我的榜样”等等。经过这一阶段的主题教育工作,学院党委和各个党支部更加焕发出新气象,得到学校检查指导组的肯定。

学院副院长吴清带领大家读原著原文,并一同观看了《我和我的祖国·中药学院献礼祖国母亲七十周年视频》。随后现场就主题教育工作展开了热烈的讨论,支部书记们纷纷发言,汇报了支部开展主题教育工作的情况,凝练的特色和经验,以及检视的问题。讨论中,翟双庆副校长、李天罡副主任即时给予点评和指导,达到了很好的效果。通过讨论,大家更加清晰了学院主题教育进一步聚焦的问题:思政工作如何润物细无声、实验室空间等制约学院发展的瓶颈问题、传统炮制的课程与技术传承等,以及可以做出的成果:关于研究生支部建设的研究论文、中药学类专业课程思政案例库、科智扶贫案例特稿等。

翟双庆副校长对中药学院主题教育这一阶段的工作给予充分肯定,认为既有思想认识,又有学习举措,更解决实际问题,可圈可点。并结合中药学院学生和教职工两大主体,围绕“不忘初心、牢记使命”主题为大家上了一堂生动的党课。指出价值观、理想信念是人最根本的问题,“是否值当自己一生为之奋斗”直接影响目标、态度、行动和效果。深入浅出地引导师生回到最初、追问内心,守牢初心,担当使命,从而即使在压力大、要求高的现实情况下,也能够做出成绩,实现自己的个人价值和社会价值。针对主题教育即将进入更深层次的阶段,翟双庆副校长作出重要指导:一是重点解决与学校问题清单相对应的学院的问题;二是尤其注意从小问题升华到大问题,归类整理分析,找准根源问题;三是关键解决党建和思政工作存在的深层次问题。

会后,检查指导组分组进行现场查阅材料和实地走访考察。

此次主题教育检查指导工作,犹如一场及时雨,为学院党委和各支部注入了新的活力。相信在学校党委的支持和指导下,在学院各党支部和全体师生的齐心努力下,中药学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作一定会得到更好的融合。也定当接续奋进,以师生为中心,以双一流建设为目标,把握新形势,找准着力点,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育持续深化,取得长效。

2019年10月22日