中药学院制药本科生党支部开展“党建引领强意识,防诈宣传保平安”主题党日活动

来源: 作者: 发布时间:2023-09-15

为切实加强防范电信网络诈骗宣传教育,认真探讨学生党员在校园防诈工作中的积极作用,9月14日,中药学院制药本科生党支部组织学生党员、积极分子开展“党建引领强意识,防诈宣传保平安”主题党日活动。

活动当天,支部党员、积极分子共同观看防诈主题电影《孤注一掷》。影片取材自大量真实案例,多角度、全方位地揭露了境外电诈惯用套路,让学生们沉浸式感受到电信骗局的恐怖。支部书记王硕提醒与会同志,作为学生党员,一方面要做好自身的识诈防诈,另一方面更要发挥党员的先锋作用,在校园防诈工作中贡献自己的力量。

随后,支部成员同学院辅导员以及曾遭受电诈的同学进行调研交流。学院专职辅导员张丽璇强调,同学们务必谨记天下没有免费的午餐,在蝇头小利面前务必坚守初心;曾遭受电诈的同学分享说,刷单诈骗的套路其实非常简单,之所以有那么多人被骗其实就是因为心存侥幸,总觉得自己是天选之子,其实都是骗子圈养的小绵羊。

活动最后,各位同志围绕观影体会和调研内容进行交流。张锶琦同志表示,校园防诈工作务必做到长效化和关键时期精准化并重,不给诈骗分子可乘之机;顾莹莹同志表示,作为学生党员,应当更多地参与到防诈宣传,如从学生的角度去创作一些容易入脑入心,甚至是洗脑的宣传标语,或许能够进一步提高防诈宣传效果。

本次主题党日活动,将主题党日活动与热点话题相结合,活动地点也从会议室搬到了电影院、搬到了老师和同学群体中间,增强了支部建设的实际效果。未来,中药学院制药本科生党支部将继续在学院党委的正确领导下,不断强化党建引领,引导学生党员在学校的各项工作中充分发挥学生党员的先锋引领作用和模范带头作用。

撰稿:李怡 王硕

审稿:任智宇