您现在的位置是: 首页 | 学院概况 | 学院简介

学院简介

  

  

  北京中医药大学中药学院(原北京中医学院中药系)始建于1958年,是我国最早创建的中药高等教育院系之一,并于1985年成立了中药研究所,实行院所合一的管理体制。学院目前设有4个学术机构、12个教学机构、8个科研平台、6个科研中心以及学院综合办公室。 

  人才培养:学院现已形成专科、本科、硕士、博士多层次的教学与人才培养体系,设有中药学博士后科研流动站,为国家培养了大批中药专业领域的人才,他们在全国各地施展其才华,如有在政府部门担任要职的,有自己创业成为企业家的,还有的在其专业领域成为了专家、教授。学院还与国外10余所大学建立了广泛的学术交流与科研合作,从2010年起,每年推荐部分应届本科毕业生赴英国女王大学、澳门大学等学校攻读硕士学位。本科毕业生就读硕士率达32%以上,就业率达97%以上。 

  学科建设:中药学院是国家中药学一级学科博士学位授权单位,也是全国最早设立中药学博士后科研流动站的单位,并在2005年被评为全国优秀博士后科研流动站,至今已接受30余名博士进站进行科学研究。中药学学科是国家重点学科(一级学科),也是国家“211”工程重点建设项目与国家“985”优势学科平台建设项目的学科。目前,学院有中药鉴定学、中药药理学、临床中药学、中药化学、中药分析学、中医药信息学及航天中医药学等7个国家中医药管理局重点学科。 

  师资队伍:中药学院已形成了以知名教授学者为核心、中青年骨干教师为主体、学历结构合理的师资队伍。现有专任教师103名,其中教授38名、副教授45名、博士研究生导师26名;77名中青年专家具有博士学位、20余名留学回国人员;学院的全国优秀教师、北京市级教学名师、北京市师德标兵均执教于本科教学第一线,老师们还主编学术著作、各类教材100余部、北京市精品教材8部。学院荟萃着国内外著名中药学专家、教授和学者:如著名药用植物学家肖培根院士为中药学院名誉院长,著名中药学家、国医大师颜正华教授为中药研究所名誉所长,现任院长林瑞超教授是中国食品药品检定研究院中药民族药检定首席专家、世界卫生组织传统医学顾问、法国国家药学科学院外籍院士。学院还拥有国家级“中药学”教学团队、北京市级中药分析优秀教学团队、中药制药学优秀教学团队和中药药理学教学团队。学院新开设的中药药理学、药用植物学、中药化学、中药鉴定学、中药药剂学等课程已被北京市评定为精品课程。 

  基地建设:中药学院目前拥有仪器设备总值达2千多万元、实验室面积近万平方米,还建有能够满足中药及其他教学与科研相关领域的需要、达到GMP标准的中药制剂中试实验室。学院一直致力于教学研究基地建设,现有教育部“中药制药与新药开发关键技术工程研究中心”、教育部“中药材规范化生产工程研究中心”、教育部“高等学校中药学特色专业建设点”、教育部“国家生命科学与技术人才培养基地”、教育部“高等学校中医药现代化网上合作研究中心”、国家中医药管理局“中药信息工程”重点研究室、国家中医药管理局“中药经典名方有效物质发现”重点研究室和北京市“中药基础与新药研究”重点实验室、北京市“中药质量控制技术工程研究中心”、“北京市级实验教学示范中心”,同时,正在积极筹建“中药民族药品质评价研究中心”。 

  科学研究:中药学院先后主持和承担了国家“973”、“863”、“攻关”、“支撑”、“重大新药创制”重大专项等研究项目。仅近五年,学院主持的国家级课题、省部级课题、横向课题达300余项,科研经费共计1.2亿;发表核心论文千余篇,SCI(EI)300余篇;获专利授权20余项;获国家和省部级科技进步奖、学会类科学进步奖30余项。 

  优势与特色:经过数十年数代学者的艰辛努力,中药学院在中药种质资源、药用植物与中药鉴定、中药复方有效物质基础及药理药效评价、临床中药学、中药信息工程、中药炮制及药剂学、中药分析、生物制药、中药新药研发等领域均有深厚的积淀,有的学科已处于国内领先水平。 

  中药学院已成为规模适当、结构合理,特色与优势明显,在国内外有显著影响的学院。厚德载药,将中药学院建设成为未来一流中药学家、中药学大家的摇篮是我院莘莘学子与老师们的共同奋斗之梦。 

  联系电话:学院办公室 84738608     学生办公室84738612

  学院地址:北京中医药大学东校区(北京市朝阳区望京中环南路6号,邮编:100102)