您现在的位置是: 首页 | 学院概况 | 学院简介

学院简介

 

 

  北京中医药大学中药学院具有深厚的学术传承,其前身是北京中医学院中药学系,成立于1958年,是国家最早创办的高等中药学教育院系之一,1995年更名为中药学院。建院之初颜正华、谢海洲、金恩波、李家实、巩国本、毛震东、曹春林、姜铭锳等老一辈杰出的教师先后在中药学院任教,自始树立“继承传统中药、研究现代中药、融合中西药学、创造健康中药”的学术宗旨,经过一代接一代薪火传承,积累了深厚的学术积淀,为中药学的发展培养了大量专门人才和许多领军人物。最近十几年里,中药学院秉承“人心向学,传承创新”理念,以建设世界一流学科为目标,以海纳百川的胸怀汇聚人才,更新办学理念,整合资源,实现了令人瞩目的发展,跻身中国高校最优秀的中药学院行列。

  中药学院从建校至今共经历过四次搬迁,1958年迁入人民大学海运仓校舍,1971年迁入和平街北口原河北北京师范学院校舍,2001年迁入望京校区,2017年7月整体搬迁至北京中医药大学良乡校区。在北京中医药大学60周年校庆之际,荣誉校友吴玢先生、曾立品先生、北京康仁堂药业有限公司等纷纷捐赠,建起依康仁堂的使命“调剂康方、术体天心” 以希望我们“尊重老祖宗的想法、创新不离祖本”而命名的天心楼,和诠释教育“教书育人、读书立品”亦启迪学生“立鹏程之志、品君子之德”的立品楼!

  中药学院1985年成立中药研究所,最早实行院所合一的管理体制,目前设有12个学系(部)、13个研究室(中心)、2个教育部工程研究中心,4个北京市级重点实验室(中心),2个国家中医药管理局重点研究室,4个学术机构,以及综合办公室。

  中药学院在校各类学生1972人,其中博士研究生122人,硕士研究生598人,全日制本科生1252人,包括长学制(4+4,4+2)学生142人。

  中药学院拥有中药学、中药制药、药学3个本科专业,中药学一级学科硕博学位授权点(包含中药资源学、中药炮制学、中药鉴定学、中药化学、中药分析学、中药药理学、中药药剂学、临床中药学、民族药学9个二级硕博学位授权点),药学一级学科硕士学位授权点。中药学是首批一级学科国家级重点学科,是国家“211”工程重点建设与国家“985”优势学科平台建设项目,2017年,进入首批国家“双一流”一流学科建设名单。截止2017年9月,药理学与毒理学学科进入ESI前1%。

  中药学院现有教职工159人,其中专任教师144人,实验技术人员14人,管理人员10人。专任教师中,正高职称28人,副高职称54人,中级及以下职称62人,其中博士学位占81%,博士生导师35名。拥有国医大师1名、首都国药大师1名、国务院学科评议组成员2名、全国优秀教师1名、国家万人计划教学名师1名、中医药高等学校教学名师1名、全国优秀科技工作者1名、国家“百千万”工程人才1名、教育部新世纪优秀人才8名、北京市科技新星7人。

  学院坚持卓越人才培养,教育教学成果突出。培养了龙致贤、张世臣、李云谷、高云艳、王国强、陈啸宏、李勇枝、赵中振、顾海鸥、叶敏、孙文基、杨士林、曽立品、吴玢、孙裕、陈永红等一批教学、科研、生产和管理的领军人物,并有多人在WHO、FDA 等机构中任职。开启长学制人才培养体系(本博和本硕)和专业硕士学位培养新模式,突出中医药思维,构建新型中药人才教育生态环境,适应行业需求倡导“药教协同”,打造“卓越的中药人才培养体系”,形成了“厚基础、重实践、求创新”的育人特色。致力于打造一条适合国情与校情,面向世界、面向未来、面向现代化的高素质卓越创新人才培养之路,为国家培养了大量中药学高端人才。始终引领着中药教育改革发展方向,学院拥有国家级特色专业、教学团队和人才培养基地3个;北京市级优秀教学团队、名老中医工作室、北京市实验教学示范中心7 个;国家及北京市精品课程7 门;“中药学卓越人才培养模式创新与实践”、“面向医改需求的临床中药学人才培养体系构建与实践”等教学成果总结分别获得北京市教学成果二等奖、一等奖。

  学院坚持中药原创性研究,科研成果丰硕。2015~2017年间,承担国家级、省部级及国际合作课题221项,科研经费达1.4亿,其中重大新药创制专项、国家行业专项、国家自然科学基金面上项目等119项。发表SCI论文499篇,出版论著29部,授权国家、国际发明专利共29项,获“北京市科技进步一等奖”等省部级科技奖31项,专利技术成果转让8件,自行投资实施转化20件,产生直接经济效益过亿元。

  60年春华秋实、厚德载药,即使在1966-1976年最困难的时期,依然建设起药厂并开启“清开灵”新药研发,为国家卫生事业做出巨大贡献。中药学院将继续发扬敢为人先的精神,努力传承、精研学术、开拓创新,力争成为世界中医药科技的领跑者,成为世界一流中药学家、中药学大家的摇篮,为中华民族的健康事业和北京中医药大学中药学的荣誉而不懈奋斗!

  

  中药学院

  2018年3月