中药化学研究生第一党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会

来源: 作者: 发布时间:2023-09-01

为使贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深、入实、见效,引导教育广大党员坚定不移强党性、担当作为作表率、争先创优当模范,2023年9月1日,中药化学研究生第一党支部开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会。中药学院中药本科生党支部书记曹放,制药本科生党支部书记王硕,中药生药研究生党支部书记张子龙,中药药理研究生党支部书记张超,中药分析系党支部书记王颖也进行了观摩和指导。

会前,支部精心组织集中学习、深入开展谈心谈话,全面梳理检视问题,为组织生活会召开做了充分准备。支部带领党员深入学生一线调研,了解学生在学习生活中的困难,对学校事业发展的期盼或意见建议,分类梳理,拿出了1份“心愿单”。通过围绕“学生心愿单”开展深入的调查研究,不仅能慰藉部分学生,更让支部切实了解到大家在学习和生活中的困惑和需求,有助于帮助解决学生们的急难愁盼等问题,更好的服务于学生。

会上,支部书记张薇老师总结了支部开展主题教育的情况。自开展主题教育学习以来,支部坚持“集中学、自主学、全面学、专题学”相结合,运用理论学习、集中学习、小组学习、专题宣讲等形式全方面开展学习,也邀请了中药学院“红·印”宣讲团围绕党的二十大精神、榜样故事等内容进行宣讲。在学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神时,支部书记带领支部成员录制“请党放心,强国有我”的微党课,激励青年们奋发向上、勇于担当,努力成为有理想、有学问、有担当的社会主义建设者和接班人,时刻践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。2023年8月,支部围绕习近平总书记对青年的殷殷嘱托组织讨论活动,通过撰写心愿卡、成长计划书等方式“畅想2035”“眺望2050”,将学习分享成果转化为牢记嘱托、争做新时代好青年的学习公约。会上,支部书记向全体党员发出党员学习公约倡议,引导支部党员遵守承诺,坚定理想初心,为党的第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

接下来,与会全体党员依次对照“理论学习、政治素养、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”等6个方面突出问题开展了批评与自我批评,总结自身存在的问题并提出了相应的改进措施。大家的发言紧扣主题,结合学习体会,联系工作实际,深入检视查摆,认真剖析根源,明确改进方向,提出整改措施,达到了统一思想、增进团结、明确方向、凝心聚力的目的。会后,支委会也针对查摆出的问题列出了整改清单,明确整改事项、整改措施、整改时限,确保整改落实到位。

最后,列席观摩的其他支部的书记们也积极进行了发言,对本支部开展主题教育学习的活动形式和效果进行了点评,大家也表示希望更多的开展支部间的交流和共建,共同提升学生党建水平。

通过此次专题组织生活会,支部党员进一步强化了理论武装,厚实了理论素养,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的思想认同,理论认同,增强了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。

撰稿:张薇 李依濛

审稿:任智宇 王停