药苑党旗下:中药信息学系党支部思政教育探索

来源: 作者: 发布时间:2023-08-28

高等教育的核心问题是要把立德树人作为中心环节,坚持把思想政治工作贯穿教育教学的整个过程,真正实现全员育人、全过程育人和全方位育人。为此,积极探索专业课教学与思政教育的融合,有助于建立全员、全过程、全方位的教育体系,还有助于提升专业教育的成效,对于提高学生整体素质,为国家培养全面发展的人才具有重要意义。中药信息学系党支部教师承担着《数据科学》、《中药信息学》等通识课和公选课的教学工作,并积极开展了思政教学探索。

首先,合理确定课程的目标。要研究中医药的特色特点,实现中医药产业的高质量发展和新的产业升级,数据科学和信息技术是重要工具。课程思政可以帮助学生了解数据科学、信息技术与社会发展的关系,引导学生通过社会、人文等角度去思考数据科学发展的影响。同时启发学生用数据科学的思维去认识中医药,将中医药的人文科学属性和自然科学属性相结合,推动中医药学与交叉学科的融通式发展。通过课程思政的引导,培养具有社会责任感、人文素养和学科交叉能力的中医药人才。

其次,注重教学过程和教学方法的设计。良好的教学设计是顺利实施教学过程、实现教学目标的重要保障。中药信息学系教师在数据科学的整个教学过程中采用任务驱动的教学方法,包含问题导入、算法介绍、案例分析、总结、实践等环节,综合运用讲授、演示、讨论、课堂练习、课后实践等教学手段,将专业内容与思政元素有机结合,培养学生的创新精神和实践能力。

最后,将思政元素润物细无声地融入课堂教学中,既不降低专业知识的学习强度,又不让学生感觉思政内容的生硬植入。例如,在讲到药物创新研究时,提到目前我国的药物原创性研究仍然比较少,但我们已经步入以创新为驱动力的时代,迫切需要解决卡脖子的问题。原研药就是一个危及人民生命健康的卡脖子问题,而中药是原研药最好的源泉。作为中医药院校的学生,应该有这个担当和追求,为祖国医药事业乃至全人类的健康事业奉献自己的一份力量。大家不能忘记初心,要记得当时为什么选择中医药这个专业,那还是要为人民健康服务的初心。通过上述讲解,使学生再一次明确学习目标,增强学习的动力。

总之,思政教育在专业课程教学中具有重要作用。中药信息学系党支部教师将在思政教育内容设计、方式方法等方面持续进行探索。

2023年7月28日