药苑党旗下:数理类课程思政建设与探讨

来源: 作者: 发布时间:2023-05-26

在全国高校思想政治工作和本科教育工作的指导下,目前课程思政融入教育教学已成为常态。如何将课程思政有效的和课堂教学融合,实现教学知识、教育目标、德育知识相融合,是每一门课程的课程教学过程中都应该思考的问题。

目前,数理系党支部在中医药院校数学物理类课程的课程思政工作中进行了一些相关的思考和指导,对数学教研室的课程思政内容做出了关键性的指导工作和实践工作。北京中医药大学的数学类课程主要包括三门课程:《高等数学》、《线性代数》、《统计学基础》。其中《高等数学》课程是一门公共基础课,也是《物理学》的先导课程。数学教研室在《高等数学》课程中,对课程思政方面的内容非常重视。主要通过以下几个方面来体现:

一.从案例教学视角发掘高等数学课程的思政元素:数学作为一门人类理性认识的标志性学科,它所体现的数学人文的精神是实现思政教育的重要载体。高等数学发展的历史源远流长,从早年的牛顿、莱布尼茨对流数的考察和运用,到拉普拉斯辉煌的《天体运行论》,人们发现运用高等数学的方法可以推断行星的运行,甚至发现新的星体,微积分在应用上的辉煌令人们赞叹;再到阿贝尔断言“高等分析中没有几个站得住脚的定理,到处是从特殊到一般的不可靠的推理”,人们开始怀疑微积分的理论基础,经过柯西、维尔斯特拉斯、戴德金等人的努力,微积分的理论终于建立在坚实的基础之上;在这之后,经过勒贝格等人的进一步发展,微积分大大拓展了其所处理的对象,使得求导、积分的基本对象远远超出了最初的范围。整个微积分的发展史一方面生动体现了人们的认识螺旋上升的基本原理,符合马克思主义认识论的规律,另一方面也体现了科学的道路上遍布险阻和艰难,只有不畏艰辛的人,才能有丰硕的成果。通过对微积分历史的介绍,有助于学生们培养刻苦奋进、勇攀科学高峰的勇气,同时也能对马克思主义对具体学科的指导作用有了更深入的认识。高等数学中抽象概念和定理较多,按照常规理论传授,公式证明复杂,学生主动学习的积极性不高,可能会出现畏难情绪,如果融入日常生活案例来引导学习,从心理上拉近了学生解决实际问题的探索欲,同时极大的提高了学生观察、分析问题的主观能动性。例如通过求生活中常见的不规则图形的面积,来引入定积分的概念;引入个人所得税案例,来理解分段函数;通过考察药代动力学的问题,来了解微分方程与拉普拉斯变换等问题;引入流体力学中的例子来认识散度、旋度等概念。需要让学生们理解到,这些抽象的知识不是无源之水、无根之木,它是从现实和广袤的世界中所抽象出来的概念世界,但是每一个概念又都是活生生的,它从现实中来,还会回到现实中去,这正是一个把世界中自在职务变成为我之物的一个过程。再比如说,刘徽的割圆术,这样一个案例,结合了历史、方法和极限的萌芽思想,正是一个很好的用于教学的思政案例,把数学的发展、古人的做法以及数学的表述结合在了一起,很有启发性。既丰富了学生的历史数学文化知识,同时增强了学生们的民族自豪感,还能激发学生的严谨思维和对数学表达的重视。

二.从医药结合出发看高等数学课程的思政教育:高等数学作为中医药院校的一门公共必修课,开展思政教育,离不开医药教育本身,高等数学课程本身也要把医药教育落到实处。思政,既是爱党爱国,坚定信仰,也是爱校爱专业,培养专业精神,提高专业素养。高等数学教学要和中医药专业联系起来,例如高等数学课程里的函数极值、微分方程,都是有效的用于医药问题的有力工具。当我们考察药物在人体内的循环、扩散,药物浓度在靶点处随时间变化的规律时,一个良好的反映出各个因素的微分方程往往是刻画这个过程的一个很好的模型,它的解的性质正是这个规律性的体现,考察它的极值和整体变化规律,有助于我们对药物的效果、代谢等问题做出判断;再比如,药物分析中的峰面积计算,正是一个典型的积分问题;医药数据中的数据分析,则少不了常用的线性与非线性回归,而它的基本原理,则是基于多元函数极值求解中的最小二乘方法;现实中中药制药中的滴丸成型问题,则是一个流体力学的问题,在数学中归结为Navier-Stokes方程的求解。通过这些医药问题与数学的结合,可以使学生有能力也有兴趣调动一起可以使用的现代科学知识,为解码中医药、推广中医药做出努力。

三.课程思政是以立德树人为根本任务,将各类课程与思政理论课同向同行,形成全方位协同育人效应的一种教育理念。在高等数学的理论中,有许多相似的概念和定理,在相似的事物之间寻找差异可以帮助我们区分事物,同样,在相异的事物中寻找共同点可以帮助我们认清事物的本质,从而使问题迎刃而解。在高等数学的课堂上,要善于结合课程特点,借助数学思想、解题思维和证明中的逻辑,深入挖掘内容背后的本质和哲理,并巧妙地融入思政教育元素,向学生传播正能量,使其在学习知识的同时,树立正确的人生观、世界观、价值观。最重要的,形成数学、物理、物化这些现代科学基础课程有机一体,服务于中医药教育的大事业中。

以上是支部对于高等数学课程的思政教育内容的发掘和整理。我们认为思政教育是学生学习过程中不可或缺的重要环节,应给予充分重视和实践。在过去的课程思政教育实践中,我们发现数学类课程的课程思政是可以和课程本身进行完美的融合的,学生的反馈也非常好。今后,我们将继续发掘课程思政元素,把课程思政做好做强,完成课程思政教育的使命。

图:教学思政探讨

2023年5月26日