药苑党旗下:党建与业务双融双促 构建中药药理专业课程思政常态化建设制度

来源: 作者: 发布时间:2023-05-26

中药药理系教师党支部现由6名正式党员组成,系部共11人,党员占50%以上。党支部在教学、科研、学科建设等各项工作中了充分调动了党员的先锋模范作用,发挥了基层的战斗堡垒作用。支部的党建工作与系部业务有机结合,协同推进,有效提升了党建工作的效能,促进了系部的基层建设。特别是党建引领与名师示范在构建课程思政常态化建设制度中,形成了特色的工作案例。

2020年5月,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,对课程思政建设进行统筹和布局,明确指出要将课程思政融入课堂教学建设的全过程。2021年,全国教育工作会议指出:“十四五”时期,我国教育进入高质量发展阶段,教育改革发展的外部环境和宏观政策环境已发生深刻变化,面临着新形势、新阶段、新理念、新格局、新目标、新要求。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是中华民族伟大复兴的时代诉求,全面推进课程思政建设,是落实立德树人的关键环节,具有重要的时代意义。

课程思政的内容,即为“紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育”。课程思政的理论界定与高校党建的具体实践工作具有极大的相通性。我们支部将课程思政建设与党建工作联合,发挥基层党组织在教学科研工作的战斗堡垒作用,充分调动党员积极性,突出党建对课程思政的统领作用,有效推动了课程思政的常态化建设。

中药药理学是大学首批思政示范课程,授课教师一直积极推进课程思政建设,落实立德树人。2022年中药药理系教师党支部联合中药学院中药药理研究生党支部、实践教学中心党支部、中药资源与鉴定系党支部,获批党建项目化活动《喜迎二十大 坚持党建引领 推进课程思政常态化建设》。项目以“党对中医药的保护、传承和发展”为主题,开展了丰富多样的党建活动。于6月、7月分别邀请中医药博物馆甄雪燕老师、北京师范大学金梦老师分别作《历代本草文献撷英与课程思政》、《坚持党的领导:基于历史维度的考察》讲座。4个支部党员线上线下展开热烈的讨论,将思政建设作为塑造创新人才培养新动能的优势助力。

9月,组织3个支部参观周口店遗址公园以及科学家纪念园。支部同志感怀于杨钟健、裴文中、贾兰坡等老一辈科学家不忘科技报国初心,始终心系科研坚忍不拔的精神,更加坚定教书育人初心。

10月,组织参观坡峰岭,学习了黄山店村党支部带领村民发挥好当地的自然资源优势脱贫致富的成功经验,深刻体会习主席“绿水青山就是金山银山”的科学论断,感受中华大地就是祖国繁荣昌盛的绚丽画布。

中药药理系党支部与中医学院人体机能支部一直在党建工作、教学业务协作上保持友好的共建关系,每学期定期组织集体教研活动,活动涵盖《药理学》、《中药药理学》新教学大纲的制订与修改、青年教师教学基本功点评、镇痛生理与药理集体备课、华佗班综合实训平台建设等。

中药药理系有优秀的“传、帮、带”传统,支部老党员孙建宁老师2018年获批了大学首批名师工作坊,坊员涵盖中药学院、中医学院、贵州中医药大学、陕西中医药大学等多所院校中药药理学教学科研一线人员,建立了青年教师培养制度,包括集体备课制度、老教师随堂听课制度、试讲制度、“走出去”培养计划、以赛促教等,迄今已经举办相关活动30余次,对提高中青年教师业务能力和综合素质,全面提升团队教育教学质量具有重要意义。

党建与业务双融双促,形成“点、线、面”层层递进的常态化、递进式的课程思政建设制度,中药药理学获批学校首批示范课程,获批思政相关教改课题2项,发表教学论文2篇。课程思政已经融入到各门课程的课堂教学全过程,落实到了课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文等环节。我们就课程思政实施情况对2017、2018级中药学、药学、中药制药学等专业的学生开展了问卷调查,涉及内容包括课程思政的实施媒介、融入度以及教学实效等,共收到有效问卷518份,98%以上学生表示课程思政的实施有助于提高学习的积极性,更有助于专业知识的学习。

党建与课程思政相结合是当前高校教育改革的新方向,是一种全新的思想政治教育教育理念。一方面立足顶层布局,可加强思政建设的组织实施和条件保障,有效加强示范课程的引领作用巩固社会主义思想阵地,增强课程思政的实效性,另一方面可发挥基层党组织的战斗堡垒作用,加强思政教育师资队伍的常态化建设。中药药理党支部也将继续加强党建与课程思政建设,更好的为人才培养,为中医药学科的建设贡献力量。

2023年5月26日