中药学院“重拾革命记忆,赓续奋斗精神”红色运动会顺利开展

来源: 作者: 发布时间:2023-05-07

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育入脑入心,结合大学生劳动教育,5月7日,中药学院党委、学生党建联合会联合举办“红·印”实践项目——“重拾革命记忆,赓续奋斗精神”红色运动会。中药学院辅导员周天老师以及100名学生党员参加活动。

活动伊始,周天老师进行活动致辞,希望同学们在活动中学习党史、弘扬劳动精神、增强体魄、培养团队精神,进而筑牢理想信念,强化党员意识,争做先锋模范。随后,在培训师的指导下,同学们组成红一、红二等军团,周天老师向各军团授予中国工农红军旗帜,军团长们挥舞旗帜并带领团员喊出口号、进行团队展示,进一步提升了团队凝聚力与集体荣誉感。

本次红色运动会将理论学习与劳动精神、体育竞赛巧妙融合,为同学们打造了大生产运动、长征与抗战两个主题的项目体验,以寓教于乐的形式感受老一辈共产党人自力更生、艰苦奋斗的精神,向革命先烈致敬,向劳动者致敬,向伟大的时代致敬。在每场项目体验前,培训师带领同学们进行热身活动,并讲解对应的党史知识与事件背景。

大生产运动体验活动,围绕抗日战争时期解放区军民发扬自力更生、艰苦奋斗精神掀起热火朝天的大生产运动背景,共设置插秧比赛、扁担接力、五谷丰登、推车运瓜、移动粮仓等五个项目。各军团同学们在“自己动手,丰衣足食”的号召下,通过接力形式快速将几十株秧苗插到“稻田”里;用扁担挑物体验劳动人民的辛苦;按照“故风雨时节,五谷丰登,社稷安宁”的顺序翻动草帽,还原丰收场景;用简易独轮车运送南瓜,提升团队合作与动手能力;把传统的粮柜按比例缩小并装上轱辘,通过接力传递让大家再一次体验丰收的喜悦。

长征与抗战体验活动,围绕红军长征与抗日战争的背景,共设置精准投掷、排雷专家、打扫战场、红嫂抬伤员、荆棘取水、重走长征路等六个项目。各军团同学们在长征精神与抗战精神的引领下,认真学习投掷手榴弹的姿势,比拼投掷的距离和精度;排雷人员蒙眼从起点开始沿途寻找“地雷”并放入背篓,为团队进军排除隐患;用“巨型筷子”道具,以接力形式依次通过障碍清理战场;女同志扮演的“红嫂”,利用道具快速制作担架,将男同志扮演的“伤员”抬至指定位置,体会敌后战场的不易;通过团队协作,仅利用一根绳子跨过荆棘获得水壶,还原红军过草地时的艰难场景;团队成员通过调整画布高低、倾斜角度推动网球沿红军长征线路行进,从瑞金出发,经历“千难万险”,胜利会师,让大家学习到了迎难而上、砥砺前行的实践经验。

本次活动不仅是传承革命基因、弘扬红军精神与抗战精神的具体表现,也是推进劳动教育与全民健身战略的创新方法,更是落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措。希望通过本次红色运动会,进一步引领广大党员,铭记革命精神,不忘初心、牢记使命,以奋斗者的姿态在新时代新征程中建功立业。

撰稿:张淑睿、周天

摄影:北京倍力志尚文化、张淑睿、吉星荷、陈朝鑫、王龙燕、赵新月、魏京泽、张惠

审稿:任智宇、王停

2023年5月7日