中药学院“红·阅”党员读书工程专题讲座顺利举办

来源: 作者: 发布时间:2022-12-05

中药学院“红·阅”党员读书工程

专题讲座顺利举办

为进一步传承中医药文化,坚定文化自信,1127日上午,北京中医药大学中药学院党委、学生党建联合会联合“书香中国·北京阅读季·大学生读书节”,共同举办中医药文化专题讲座。讲座由北京中医药大学中医文化学教授、博士生导师段晓华担任主讲,中药学院专职辅导员周天担任主持。中药学院近200名学生党员与学生党建联合会干部共同参与学习。

此次讲座中,段晓华老师以“中医的思维方式看传统文化的先进性”为题,从“象思维”的概念、文化渊源与特点,以及传统文化的先进性几个方面展开讲座。段老师以问题启发为主线,结合中医历史、时代背景、生活实例与青年责任,鲜活地阐释了中医的思维方式,并利用“象思维”的整体性、变易性、功用性、思辨性的特点来解读传统文化的包容、与时携行、经世致用、和谐有序。同时,段老师号召当代青年学子应深刻了解传统文化的内涵,担负起“运输”传统文化的历史重任。

中医药文化根植于中华传统文化,从中华传统文化的智慧中汲取营养,是全方位发展的原动力。只有真正理解中华优秀传统文化,才能真正领悟中医药文化中所包含的思想和智慧。此次讲座文化自信根植于同学们的心中,增强了学生党员们以中医药文化为代表的传统文化的认同感自豪感,号召大家传承与发展好中华优秀的传统文化,为中医药事业发展、文化强国建设贡献青春力量。

撰稿:张晴、周天

图片:谢锦欣、孙天琦、张惠

审稿:任智宇、王停

2022年11月29日