中药化学研究生第一党支部开展“喜迎二十大 奋进新征程” 启蒙党课暨党团交流活动

来源: 作者: 发布时间:2022-10-10

为迎接党的二十大,加强党团支部交流,帮助新生党员快速融入党支部大家庭,2022年10月5日上午中药化学研究生第一党支部在中药学院C203会议室召开了“喜迎二十大 奋进新征程”启蒙党课暨党团交流活动。中药化学研究生第一党支部全体党员和积极分子、中药学院部分团支部及团员代表参加了此次活动。校党委组织部副部长杨永兴老师、中药学院学生党建联合会秘书长周天老师莅临指导。活动包括支部书记讲党课、支部委员讲党课、党团支部交流、欢迎新生党员以及活动点评与总结五个环节,支部书记张薇老师主持会议。

支部书记张薇老师讲授党课“从‘红船精神’到‘伟大建党精神’再到新时代研究生的‘科学精神’”。在讲述了“红船精神”和“伟大建党精神”的诞生、内容和意义后,将两种精神有机结合,一方面“红船精神”是“伟大建党精神”的有机组成部分和重要体现;另一方面,“伟大建党精神”又是对“红船精神”的超越与升华。此外,张薇老师又结合自身学习科研工作经历,阐述了如何培养新时代研究生的“科学精神”,对研究生在学术和成长道路上所遇到的问题提出了一系列的解决方案。鼓舞党员同学们在科研学习生活中披荆斩棘、勇往直前、锤炼过硬本领。

支部组织委员孙萌同学向广大党员、积极分子和团员们详细地讲解了学生党员发展工作的各个流程及相关要求,对提高党员队伍建设质量具有十分重要的意义。

接下来,张薇老师对党支部的基本情况、支部特色活动和育人工作进行了介绍,使新生党员更加熟悉党支部这个大家庭。2022级博士团支书孙萌、2020级学硕二班团支书皮雯敏、2021级学硕二班团支书成雪皓分别对各自团支部进行了介绍。希望通过党建带动团队,加强党团支部交流切实增强工作合力

为了促进支部新老党员的认识与交流,新生党员郭卓乾、柴晓钰、周昶等进行了自我介绍,纷纷表示自己在今后的学习和生活中会尽快调整状态,融入党支部这个大家庭,以新的精气神攻坚克难、勇于争先。支部书记张薇老师代表党支部欢迎新生党员的加入,注入新生力量的党支部必定更加团结!

活动最后,组织部杨永兴老师和学院学生党建联合会周天老师对此次活动进行了点评,也对支部今后的发展建设提出了宝贵的意见和殷切的期望,希望支部在创建全国样板党支部的建设期及今后的发展建设中,开展的支部活动在内容和形式上更加繁荣,将积累的丰富经验进行复制和推广,以党建带动团建,以党建引领研究生科研学习和创新创业。

本次启蒙党课暨党团支部交流活动有效发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进了党团支部的交流互动,同时也让新生党员在入学之初感受到党组织的温暖和关怀。支部在未来的发展建设中将持续推荐党建工作融入研究生日常学习生活,将政治理论与实践结合,将党建与学科发展相结合,开拓创新,让每位党员的初心使命深刻融入到学习科研、社会实践、基层服务等各项工作中,引领团结全体党员不懈奋斗,带领团员青年队伍蓬勃发展,提升党支部战斗力与凝聚力。

撰稿:张薇、皮雯敏

摄影:刘慧宁