当前位置: 首页 | 学院新闻 | 学院纪事

《有机化学》课程思政建设纪实 | 北京中医药大学课程思政建设系列报道之十

教书育人为己任  课程思政出成果

北京中医药大学课程思政建设系列报道

  《高等学校课程思政建设指导纲要》明确指出,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措。《纲要》号召所有高校,要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让所有教师、所有课程都承担好育人责任,使各类课程与思政课程同向同行,构建全员全程全方位育人大格局。

  为了落实《纲要》精神,我校制定了《北京中医药大学课程思政建设工作方案》,出台了《北京中医药大学课程思政示范课、重点培育课评选办法》。几年来,我们评选并立项了校级课程思政示范课程 20 门、重点培育课 40 门,产生了课程思政联动课程80门。

  截至到目前,这些课程思政示范课、重点培育课已开展了丰富多彩的工作,产出了大批成果。为了更好地发挥我校课程思政项目建设示范效应,展示我校课程思政的建设特色和成果,促进课程之间经验交流分享,教师发展中心将对立项建设的课程思政建设情况进行系列报道。

《有机化学》课程思政建设纪实

  在2016年召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记提出“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人、以及为谁培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。在2018年召开的全国教育大会上,习总书记再次指出“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系;要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育的各个环节”。由此可见,在新的历史时期,在高等教育的过程中贯穿思想政治教育,实现全过程育人是新时代下高等教育的新要求,也是培养社会主义合格的建设者和接班人的必要要求。

  为进一步落实我校第一课堂充分发挥育人育德内涵与特色,我校开展了北京中医药大学2018课程思政示范课程评选办法,很荣幸,《有机化学》课程被首批授予“北京中医药大学课程思政示范课程”(图1)。在近两年来的《有机化学》课程思政建设过程中,我们课程组制定了设计方案和实施标准,明确了建设里的重点内容、时间进度、任务要求和成果形式,也取得了不错的建设成果。现对《有机化学》课程思政建设情况作以总结。

图1. 课程思政示范课证书

  一、 课程组基本情况

  本课程组的教学队伍由6名主讲教师和2名实验技术人员组成,高级职称教师3人,中级职称5人。平均年龄45岁以下,年富力强,秉承有机化学教研室团结协作的精神,人均年度授课达300学时以上,专业过硬、干劲儿十足。课题组成员主编多部规划教材,在全国中医药院校同行中具有绝对影响力;2名实验技术人员与教研室教师多年配合,经验丰富,保障有力。近三年来,有机化学学科主持校级教育课题4项,校级青年教师社会实践项目1项。1人在市级教学比赛中获得三等奖,2人在校级教学比赛中获得一等奖,1人在校级教学比赛中获得二等奖,2人获得校级教学设计三等奖。此外,在2020年校级教学创新大赛(教师讲课比赛)中,有机化学教学团队获校本部高级组讲课比赛一等奖。课程组教师主编和参编了全国各层次和不同出版社的《有机化学》教材以及《药物合成》等教材多部。我校有机化学课程组在全国高等中医药院校同行中具有一定影响力。

  二、 课程思政建设工作概况

  课程组从(1)教学内容思政元素挖掘(2)联动上下游课程强化(3)思政课专业教师指导(4)课程思政效果评价反馈,这四个方面开展《有机化学》课程思政建设。具体如下:

  (1)教学内容思政元素挖掘

  课程组前期梳理有机化学课程思政元素,主要从① 顺应、尊重自然规律;② 求真务实、严谨认真的科研态度;③ 孜孜不倦、勇于挑战的科学精神;④ 绿色环保意识的培养;⑤ 发展祖国药学事业的责任感与使命感,这五方面实现“知识传授”与“价值引领”相统一。在人类文明几千年的发展进程中,有机化学学科始终发挥着举足轻重的作用,影响着人们的衣食住行等方方面面。此外,有机化学作为一门系统学科研究已有上百年历史,逐步发展成为一门成熟的学科,这一过程凝聚了无数科学家的智慧,在取得大量的研究成果的同时也积累了丰富的史料,尤其是我国科学家也在相关领域做出了杰出的贡献,其中蕴含的德育元素可源源不断支持我们有效地开展课程思政建设(图2)。

图2. 有机化学教学内容思政元素挖掘

  (2)联动上下游课程强化

  本课程组在总结有机化学教学内容思政元素挖掘的基础上,联动无机化学和中药化学课程,在实现课程衔接的基础上,强化课程思政建设,实现教学全过程育人。有机化学的先修课程为无机化学,有机化学知识点主要应用于中药化学、药物化学等专业课。因此我们选择联动无机化学、中药化学两门课程,三门课程具有密切的相关性,从而可初步构建中药学院化学学科的课程思政建设体系。

  (3)思政课专业教师指导

  邀请马克思主义学院胡兵老师从思政教育的专业角度对有机化学授课过程中的思政教育进行详细指导和典型案例分析,帮助有机化学课程组任课教师完善有机化学教学过程中的思政教育(图3)。

图3. 思政课专业教师指导

  (4)课程思政效果评价反馈

  采用问卷调查形式对有机化学课程思政授课情况进行调查,对象主要为来自我校中药、药学等不同专业学生,主要从思政融入课堂后,是否有助于学习兴趣提升、形成严谨认真的科学态度、提高分析和解决问题的能力上、培养创新精神、树立正确人生观、增强专业自信等方面进行调查。根据调查结果对课程思政教学过程中存在的问题和难点进行改进和完善。

  三、 课程思政建设重点活动

  课程组重点对有机化学教学内容中的思政元素进行挖掘、整理课程思政教学案例,并着重探讨了举思政元素融入课堂教学的有效方法。

  有机化学是中药学专业一门非常重要的专业基础课,是本专业必需具备的基础。有机化学课程的开设是为学生提供必要的关于有机化学的基本理论与知识,教授与指导学生熟练运用相关理论知识去进行实际操作,并进一步应用于各类有机化合物乃至中药的研究,进而为中药化学、分析化学、中药药剂学等中药学相关课程的深入学习奠定基础。因此,深入挖掘有机化学课程中的思政元素,设计有机化学教学中的课程思政案例,不仅有利于提高学生对该课程的学习兴趣和认同感,还有助于提升学生在该专业的职业素养和研究态度,是中药学专业有机化学课程改革的必然趋势。

  课程组通过集体备课、专题讨论、查阅文献、交流调研等方法,结合课程内容,对整个教学过程中的思政元素进行挖掘和案例整理。以下列举《有机化学》课程中部分章节的内容与思想政治元素融入点:

  在总结整理思政元素之后,课程组经集体备课讨论,确定了思政元素融入课堂教学的有效方法。主要包括以下几方面内容:

  ① 案例式教学:

  比如在讲解烯烃的顺反异构时,将该知识点应用于医药领域的实际问题,以当下热议的“反式脂肪酸与人体健康”作为案例引入,提出顺反异构现象,学生更感兴趣,学习积极性高。在讲解醛酮的还原反应时,介绍我国著名的有机化学家黄鸣龙的事迹,让学生了解到,科学的认识不是随便就能得到的,需要付出辛勤的劳动,在探索科学的道路上没有捷径可走,需要孜孜不倦、不畏惧失败、勇于向困难挑战的精神。

  ②  启发、讨论式教学:

  比如在介绍分子的手性时,启发学生讨论自然界还有哪些物质具有手性,从而总结手性是自然界的基本属性,与人类生活息息相关。自然界中,大到宇宙星云,小到比如蜗牛、牵牛花,都有特定的方向,再到微观层面,组成我们人体的化学物质如蛋白质、DNA的螺旋构象都是右旋的,糖都是D构型,氨基酸都是L构型,也就是我们人体本身就一个手性环境,从而引导学生要顺应、尊重自然规律。

  ③  模型、多媒体动画、图片、肢体演示:

  比如讲解手性药物时,通过图片展示反应停药害事件的后果,使学生充分意识到药品的安全性、合理性、有效性至关重要。并进一步展示研究分子手性的诺贝尔化学奖得主照片,使学生了解到分子的手性一直是化学领域研究的热点、重点和难点,从而重视学习该知识点,进而达到对学生科学精神的培养,并使他们意识到新时代有新要求,药物研究没有止境,作为中医药学子,肩负发展祖国药学事业的责任感与使命感。

  ④  自主学习:

  鼓励学生通过多种渠道在课后进行延伸、拓展学习,增强自主学习能力。如bb平台:模型动画,化学软件(Chemoffice、Chemwin等),中国知网,微信、qq讨论群等。

  ⑤  翻转课堂:

  如在“乙酰苯胺的制备”、“茶叶提取咖啡因”等综合实验中,引入翻转课堂教学。教师首先在bb平台上传实验原理、装置、试剂的物理常数、操作步骤、注意事项和基本操作视频等学习资源,布置预习任务,学生进行分组学习并制作PPT,课堂上主要由学生进行讲解与演示,然后学生分组动手实践,教师对关键步骤进行强调,或者对不规范操作进行纠正。通过翻转课堂可调动学生的积极性,主动性,并将实际操作与理论知识联系起来,学会灵活应用所学知识,做到举一反三。同时学生在调研的过程中,可充分了解到相关实验的工艺安全性,优化实验条件,减少实验过程中的危险因素,增强树立绿色、环保的理念。

  四、 课程思政建设取得的成果

  经过两年多的建设,本课程组在课程思政建设方面取得了一定的成果。具体如下:本课程组完整思政案例总结报告1篇;融入课程思政的教学设计1份(图4);丰富了BB平台中课程思政建设情况;制作了微课视频5段(图5);发表课程思政相关教育教学论文2篇(图6);其中一篇在教育部高等学校中药学类专业课程思政教学研讨会获优秀论文“二等奖”(图7)。

图4. 教学设计

图5. 有机化学微课视频

图6. 《中医教育》发表课程思政相关论文1篇

图7. 教育部高等学校中药学类专业课程思政教学研讨会获优秀论文“二等奖”

  五、 联动课程建设情况

  经过两年多的建设,本课程组联动无机化学和中药化学课程组,在实现课程衔接的基础上,努力构建大化学学科体系下的课程思政建设,实现教学全过程育人。无机化学课程组也采用本课程组的建设方式,通过集体备课、专题讨论、查阅文献、交流调研等方法,结合课程内容,对整个教学过程中的思政元素进行挖掘和案例整理。以下列举《无机化学》课程中部分章节的内容与思想政治元素融入点:

发布日期:2021-07-20