当前位置: 首页 | 学院新闻 | 学院纪事

激活工会释放活力,凝心聚力融合共进 ——中药学院分工会建设取得新成效

  “工会是党联系群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。”2020年11月12日校工会组织的“工会法和中国工会章程”专题培训后,中药学院分工会为进一步强基固本,加强工会规范化建设、建好学院“暖心之家”、做好职工“娘家人”,采取了一系列举措,成效逐渐凸显。

  1.png

  2021年3月10日,在新学年伊始,中药学院分工会召开了新学年第一次委员(扩大)会议,全体委员和小组长参加了会议,共同开启了全年的工作。尤其是总结回顾了过去一年的疫情防控中工会队伍的主动担当和不辱使命,守牢了家一样的堡垒和温暖;专题讨论了事关职工切身利益的事项,并予以积极传达和落实;结合学院党工团“三联动”机制,以及学院年终“三联动”述职的要求,制定了经费使用计划,提出了由分管工会委员牵头组织、工会小组负责活动承办的工作方案,充分调动和发挥分工会委员和小组长的能动性,得到与会人员一致同意。

  2.png

  2021年上半年,会议中达成的意见和决策在实际工作中陆续得到执行,并产生了好实效、取得了新成绩。围绕党史学习教育和校工会各专项活动,陆续组织开展了“强健体魄 迎建党百年”八段锦健身主题活动、“药动红色基因·追忆百年辉煌”学党史强体魄定向越野比赛活动、“歌声献给党”合唱培训活动,并分别由综合办公室工会小组、中药现代研究中心工会小组、中药资源与鉴定系工会小组承办。各小组从单纯接收通知的对象转变为策划组织的主体,进一步挖掘整合了一线资源、释放了一线活力。

  校内定向越野活动还联合了学院党支部、团支部共同举办,既是党史学习的生动实践课,也是加强师生互动、增进感情的创新形式,师生们纷纷表示整个比赛有知识、有趣味,冲向终点后仍然意犹未尽。在校运动会比赛中,中药学院教师通过平时积极训练,不仅在八段锦汇演时表现出色,而且在运动会个人和集体项目上也表现优异,其中“团队战鼓”和“有轨电车”两个集体项目均获得二等奖,在二级学院中排名第一。在学校红歌合唱比赛中,经过数次专业训练,中药学院以《歌唱祖国》《百年大爱》两首曲目,荣获“最佳表演奖”称号。表演得到在场观众的连连喝彩,赛后许多院内外老师依旧赞不绝口。

  

  

  

  

  

  

  

  

  在喜迎建党一百周年之际,在“学党史、悟思想、办实事、开新局”的号角中,中药学院分工会积极创新、敢于作为,不断推动学院的党工团“三联动”工作,以求“激活工会释放活力,凝心聚力融合共进”。相信在校工会的指导下,在中药学院新一届党委班子的带领下,在“十四五”新征程中,中药学院分工会一定能开创新局面,做出新作为,迎接新成就!

  撰稿:黎孝余   摄影:李娜等   审稿:任智宇

  中药学院

  2021年6月30日

发布日期:2021-06-30