当前位置: 首页 | 学院新闻 | 学院纪事

中药学院团队赴厄瓜多尔开展人才培养与资源开发取得积极成果

  2018年7月27日,在厄瓜多尔瓜亚基尔大学和克维多国立科技大学的邀请下,由北京中医药大学中药学院及国际中药新资源中心的雷海民、马长华、刘春生、王学勇等教授组成的调查团队远赴厄瓜多尔,开展中药人才培养与草药资源开发合作工作。此次调查工作行程二万余公里,调查团队深入到厄瓜多尔的瓜亚基尔、克维多、安第斯山等地区,对南美厄瓜多尔地区的草药资源展开了初步调查,取得了初步成果。在与厄瓜多尔中药人才培养的国际合作方面也取得实效。

  首先,调查团队对厄瓜多尔安第斯山地区及克维多地区的草药资源进行了考察,为厄瓜多尔的草药资源开发,获取了一手资料。厄瓜多尔生态环境多样,草药资源十分丰富,合作空间广阔 。厄瓜多尔,位于南美洲西北部,北与哥伦比亚相邻,南接秘鲁,西滨太平洋,面积256370平方千米,海岸线长约930千米,赤道横贯厄瓜多尔国境北部。厄瓜多尔分西部沿海、中部安第斯山区、东部亚马逊河流域和加拉帕格斯群岛四中地区,气候生态条件多样,植物资源十分丰富。

  

  其次,学院与厄方大学建立了中药人才培养合作关系,为中药 “一带一路”人才发展战略,开拓了新的国际空间。访问期间,雷海民教授一行与厄瓜多尔瓜亚基尔大学、克维多国立科技大学等著名高校,进行了深度交流与合作,并在人才培养及厄瓜多尔中药资源开发领域取得积极共识,并达成了一揽子国际合作意向,成果显著。

  

  最后,调查团队与当地企业并就愽罗霍的深度开发达成了初步合作意向,为我校国际中药新资源的开发研究,开辟新的方向。

  访问期间,雷海民教授团队考察了厄瓜多尔著名的华人企业—东方集团愽罗霍种植基地,并就愽罗霍的系统开发达成了初步合作意向,为我校国际中药新资源的开发研究,开辟新的方向。

  调查团队认为通过此次中厄草药资源国际联合调查,一方面从草药资源上获得重要合作研究物质基础,从民间医药知识经验方面获得了有价值的传统医学研究基础,从人才培养方面获得了国际合作研究的人才基础;另一方面,学校与厄方的大学、研究机构以及企业组织建立紧密联系,为草药资源野生资源开发、稀有资源种植以及特色大健康产品联合研发等搭建了良好的国际合作平台,为下一步落实和推动具体项目的中厄合作奠定了平台基础。

  本次工作是为贯彻落实国家中医药管理局、国家发展和改革委员会共同发布的《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》有关“中医药“走出去”战略,针对沿线各国资源禀赋各异、生物多样性及传统医药互补的优势,加强与“一带一路”沿线国家在中医药(含民族医药)领域的交流与合作,进一步开创中医药全方位对外开放新格局。

  

  中药学院

  2018年8月18日

发布日期:2018-08-18