当前位置: 首页 | 学院新闻 | 人物风采

乡村振兴 功成有我|北中医人马涛的双柏足迹

  2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。在这个中华民族重要的历史交汇点上,如期召开的全国两会备受人民瞩目,同时也牵动着北中医人的内心,因为两会提到的“乡村振兴”里,印刻着北中医人“不忘初心 不负韶华”的人生足迹。

  不忘初心 不负韶华 北中医人马涛的双柏足迹

  彩云之南,第二故乡

  “彩云之南,是我的第二故乡,在这里,每天都是崭新的,作为一名新双柏人,我将不忘初心,不负韶华,继续谱写新的人生篇章。”

  

  2020年4月27日,当航班降落昆明长水机场,挂职云南楚雄双柏县副县长的马涛,并没有感到背井离乡,反而如游子回到了母亲的怀抱。他说:“我又回到了这片曾经播撒汗水和收获希望的红土地上,感到那么亲切、自然。”

  2016年7月29日至2017年9月27日,马涛曾在昆药集团药物研究院从事新药研发项目管理工作。工作期间,云南的山山水水,云南人的质朴和宽厚都给他留下了深刻的印象;周末傍晚的翠湖边,望着天边那一抹彩云,静静守护夕阳西下,那落日的余晖悠悠地绚烂成美丽的晚霞,成为心底永恒的记忆;云南陆军讲武堂、西南联大旧址,更不知去过几次,每一次都会产生心灵震撼和新的感悟。他深刻地感受到:虽地处祖国西南边陲偏安一隅,云南人却将自己与中国的近现代史紧紧地联系在一起,谱写下浓墨重彩的壮丽篇章。炮声隆隆的“重九起义”、著名的护国运动依然涤荡在国人的心间,当年的辉煌与悲壮并没有被后人所遗忘。他说:“我知道我已经爱上了这里,这里的一切都让我无法忘记。与云南的缘分未尽,我还要继续在这边热土上奋斗。”

  

  此行依旧同样的深情,却有着不同的目的地,肩负着不同的责任。这次的目的地是楚雄彝族自治州的双柏县。受教育部和北京中医药大学的委派,他担起定点帮扶的双柏县挂职副县长一职,成为决战决胜脱贫攻坚的一员,开启新的人生篇章。

  履新之誓,践诺之师

  “双柏县是云南省第一批‘云药之乡’,自然资源丰富,生态资源优质,非常适合中药材种植开发,它让我切身感受到了发展的活力和潜力。”

  

  5月9日,双柏县第十七届人民代表大会常务委员会第33次会议正式任命马涛为县人民政府副县长。面向国徽,面向宪法宣誓,一种庄严、庄重的使命感和责任感从心底升起。他说:“这是一种承诺,更是一种警示,让我从内心树立起忠于宪法和法律的理念;这种仪式感让我始终铭记手中的权力是人民赋予的,只能用于为人民服务。”

  

  优质的天然条件基础,让马涛对定点精准帮扶双柏县的工作充满信心和期待。他承诺要充分发挥中医药学科优势与专长,助力双柏县中药材产业更快更好发展,以实际行动践行脱贫攻坚的责任与担当。

  而带给马涛心中这份笃定和自信的,除了与双柏完美的契合度、与云南剪不断的情缘,还有背后强大的“践诺之师”——北京中医药大学团队。面对中药材产业在双柏县“一县一业”的主体地位,北京中医药大学精准对接定点帮扶双柏县,注入专业知识和科学技术,开展了系统的科智精准帮扶工作。

  

  一、把脉开方、扶贫扶智:实地调查研究,讲座传经送宝。

  开方前把脉。马涛积极联络学校管理团队、科研团队和师生社会实践团等,先后由我校谷晓红书记、徐安龙校长、刘铜华副校长、各部处及中医学院的赵百孝书记、中药学院雷海民院长、魏胜利副院长等分别带队,多次到双柏县开展主题调研扶贫工作,进行扶贫扶智实践。走遍双柏县五镇三乡各中药材种植和加工基地,深入田间林下调研获得第一手数据资料,为科学编制《双柏县中药材种植和生产加工(生物医药和大健康)产业发展规划(2020-2025)》和《爱尼山乡10万亩中药材科技园区产业发展规划》建言献策,打造高标准、高质量、高规格的中药材种植和生产加工产业,贡献北中医人的智慧。

  徐校长表示大学将积极响应国家战略,在定点扶贫过程中充分发挥学科优势,结合双柏县的生物多样性等特点,制定有针对性、衔接性的帮扶措施,让北中医的师生走进双柏,让中医药的种子播散到双柏,力争把当地资源转换成价值,使双柏县脱贫攻坚实现由“输血”向“造血”转变,切实让中医药造福双柏百姓,精心打造脱贫攻坚“致富金钥匙”,开启助力百姓脱贫致富的新篇章,以决战决胜之势确保全面打赢脱攻坚之战,彰显北京中医药大学的政治自觉和使命担当。

  

  扶贫先扶智。马涛充分发挥中药学院教学科研岗专任教师的优势,2020年5月27日在双柏县委党校举办的专题讲座上,以“阴平阳秘、精神乃治”为主题,针对老年人常见的慢性病及其用药原则和禁忌,深入普及中医药养生,受到老干部们普遍赞誉。2020年8月22日,主持召开双柏县中药材种植、加工专题培训班,并再次讲授相关的中药基础知识,极大提高了与会中药材种植户对中药性质与应用的认识,激发了他们种植中药材的热情和信心。同时依托大学的优质师资力量,定期邀请有关专家举办系列线上专题讲座,尤其针对双柏县的道地品种,成功举办了白扁豆、葛根、茯苓等专题讲座,极大促进了当地药食同源品种的开发与精深加工。

  依托大学继续教育学院,实施“双柏优才计划”,创建线上培训模式,举办双柏县基层干部培训班和技术人才培训班,针对双柏县定制学习内容和计划“因才制课”:为管理干部设计了以管理理论实践、新冠疫情防治、中医健康知识为主要内容,为卫生技术人员设计了以新冠疫情防治、中医基础理论、特色适宜技术为主要内容的培训课程,分模块分专题培训,均收到了良好的效果。2020年9月,协调12名医护骨干到云南省中医院特色科室、行政管理岗位开展为期半年的进修学习,为即将成立的双柏县中医院提供人才支撑。

  

  二、精准施策、真抓实干:新技术引进来,中药材走出去。

  挂牌成立国家教育部中药材规范化生产工程中心双柏试验站,建立手机APP与国家中药材大数据平台比对分析,健全中药材质量管理可追溯系统,助力双柏县中药材产业实现差异化、标准化、品牌化、产业化的闭环发展,从而让双柏产出的优质中药材成为了市场上的抢手货。深入推进“云药之乡”的品牌化建设,把双柏县的特色品种白扁豆申报国家地理标志产品保护;协调联络中国民族医药协会,签订合作意向协议在双柏县建立“中国民族医药协会彝药种植示范基地”,为深入打造双柏县彝药品牌奠定了坚实基础。充分整合本地的中药材资源,精准设计,先期为双柏县唯一一家中药饮片厂(双柏文峰生物科技开发有限公司)研发了八个品种的中药保健品(目前正在准备中试生产和推进产品备案报批),有效提升了本地中药材的科技含量和产品附加值,有力促进了彝药品牌“走出去”战略目标的实现。积极对接相关的云南省各中药制药企业,直接把双柏县作为该品种的定点种植、采收、初加工基地,进一步打通销售流通环节,切实帮助种植户增收致富。促成与昆明中药厂有限公司签订了长期的《道地中药材战略合作框架协议》,每年从双柏采购各类道地中药材600吨,极大地加快了双柏县中药材产业“走出去”的步伐。

  

  三、思想引领、文化自信:中医药思政课,筑牢家国情怀。

  “习主席提出‘中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。’中医药是中华文明的重要载体,对中医药的自信,就是对我们文化自信的集中体现。”

  加强自身学习。来到双柏之后,除完成正常的脱贫攻坚任务,马涛还积极参加了“中国干部网络学院”组织的专题学习,进一步掌握 了决战决胜脱贫攻坚的政策措施,积极应对新冠肺炎疫情影响,增强 精准扶贫、精准脱贫和巩固脱贫成果的能力。积极参加所在党支部组织的各项活动,例如廉洁教育主题党日活动,以案为镜、警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线。

  

  融合思政课堂。2020年11月10日,马涛副县长通过视频直播的方式为学校2020级本科生上了一堂题为“决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会”的鲜活生动的主题思政课,把思政课堂搬到了脱贫攻坚最前线。此次思政课高度概括总结了脱贫攻坚的时代背景与意义,也集中展示了双柏县脱贫攻坚取得的伟大成就和创新思路与做法,带给了同学们最前线、最接地气的“战报”,使同学们深受鼓舞和震撼。

  

  激励学子信心。马涛和同时派驻双柏县担任爱尼山乡海资底社区第一书记的韩雪共同认识到,对中医药做好守正创新的同时,更应当从娃娃们抓起,实现“中医药文化进校园”润物无声、以文化人的效果,在每一个学生心中种下中医药文化的种子,以增强民族文化认同感和自豪感,筑牢家国情怀。

  全面铺开,针对双柏县各中小学不同年龄段中小学生,开展相应的“中医药文化进校园”系列特色活动,例如识药认药、练习八段锦、认知穴位功效等普及中医药健康文化;在有条件的学校校园建设富有特色的“神农百草园”,在劳动实践课上认领、栽种、精心管护中药材种苗。同时,联络大学图书馆捐赠了各类中医药文化及养生系列图书2800本(册),为该活动的开展提供了强有力的理论与技术支持。此外,2020年5月22日,北京中医药大学联合南京大学来到双柏一中与优秀的高三学子见面,宣讲了我校的招生政策,并鼓励他们努力复习争取考出优异的成绩。5月28日,我校招生办的王鹰老师通过网络举办了双柏一中线上专场招生宣介会,对我校在云南省过去几年招生状况以及我校的杏林计划做出全面而详细的介绍,极大地激发了学子们考取北中医的信心。

  

  爱尼山中心学校的学生们纷纷表示,“我的收获是:这门课让我知道了更多的中医药药材,还有知道了它们有什么用处。来到了百草园认识了这些药材,让我对中医药的兴趣更大了,我回到家里也要让父母种一些;咱们都要对中医中药有信心。”孩子们的话语朴实无华,让人感动。

  

  奋斗有我,功成有我

  “新蓝图振奋人心、新征程催人奋进、新开局蓄势待发,历史的画卷,总是在砥砺奋进中铺展;精彩的华章,总是在接续奋斗里书写。”

  

  一、多措并举、全力以赴:提前超额完成“六个双百”任务指标

  在教育部的统筹部署和指导帮助下,马涛副县长紧密配合学校提前超额完成了《2020年度中央单位定点扶贫责任书》。其中直接投入帮扶资金222.77万元,完成率111%;引进帮扶资金504.1万元,完成率252%;培训基层干部200人,完成率100%,培训技术人员204人,完成率102%,通过培训,基层骨干视野思路更加开阔,专业技能和业务素质大幅提升,为当地医疗卫生健康事业培养了急需人才,夯实脱贫攻坚人才基础。直接采购双柏县农副产品230万余元,完成率115%;帮助销售农副产品245万余元,完成率122.5%。据不完全统计,购买农副产品帮助贫困户183户,受益771人,实现人均增收1100元。疫情期间,大学向双柏县捐赠价值39.1万元的抗疫物资,指导当地科学开展疫情防控工作,助力打赢疫情防控阻击战,切实为当地百姓带去福祉。

  任务指标

  单位

  双柏县

  1

  责任书完成情况

  

  计划数

  完成数

  完成率

  完成时间

  1.1

  投入帮扶资金

  万元

  200

  222.76633

  111%

  2020.05

  1.2

  引进帮扶资金

  万元

  200

  504.1

  252%

  2020.05

  1.3

  培训基层干部人数

  名

  200

  200

  100%

  2020.05

  1.4

  培训技术人员人数

  名

  200

  204

  102%

  2020.05

  1.5

  购买贫困地区农产品

  万元

  200

  230.5903

  115%

  2020.05

  1.6

  帮助销售贫困地区农产品

  万元

  200

  245.3912

  122.5%

  2020.05

  1.7

  抗疫物资

  万元

  

  39.1

  

  2020.05

  1.8

  捐赠书籍

  万元

  

  3.44

  

  2020.12

  

  

  

  据不完全统计,2020年双柏县中药材产业的产值已达到20.5亿元人民币,相比2019年产值11.2亿元增加了83%,增速远高于其它产业/行业,在助力脱贫攻坚和乡村振兴、推动县域经济发展中发挥着越来越大的作用。中药材已被精心打造成脱贫攻坚的“致富金钥匙”,正在造福双柏广大百姓,开启百姓致富和乡村振兴的新篇章。

  二、接续奋斗、功成有我:为乡村振兴贡献新力量

  在今年的全国两会上,如何实现脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,聚焦乡村振兴的实现路径成为两会代表和委员们热议的重点。作为一名新北中医人,能参与到脱贫攻坚这么伟大的事业中,与学校、学院一起努力,圆满完成了定点帮扶双柏县的脱贫攻坚任务,用心、用情、用力完美体现了新时代北中医人的责任与担当,马涛感到十分骄傲和自豪。从脱贫攻坚到乡村振兴,体现出党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。开启新一百年,全面实施乡村振兴战略,马涛将在现有成果的基础上,更加充分发挥中医药学科优势和团队力量,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,继续支持脱贫地区增强内生发展能力。

  

  “两年双柏人,一生双柏情。”脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在今后脱贫攻坚成果巩固拓展、乡村振兴全面推进的伟大历史进程中,马涛副县长必将拿出更大的勇气和决心,“讲好双柏话、做好双柏事”,把中药材产业发展作为双柏县振兴致富新平台,助力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,开启新时代乡村振兴新篇章,把北中医人的足迹深深地印在双柏这片土地上。

  

  人物简介:马涛

  北京中医药大学中药学院,副研究员,硕士研究生导师,创新创业指导教师;华东理工大学专业学位硕士研究生校外(行业)导师;中国中药协会精准中药专业委员会委员;“全国高等中医药院校中药学类专业双语规划教材《中药化学》、《中药化学实验》”副主编;北京中医药大学2019年全校教师课堂讲课比赛,校本部高级组,二等奖;北京中医药大学2018-2019学年,十佳班主任;2019年8月,第十四届中国药学会科技奖一等奖(“构建组合化学库及其应用”,第五位)

  撰稿:黎孝余 马涛

  审稿:刘雯华 任智宇

  2021年3月15日

发布日期:2021-03-16