当前位置: 首页 | 学院新闻 | 人物风采

北中医有一个超厉害的小哥哥,两项专利还参与了一本书籍编写!

 

 

博学勤思     笃诚践行

 

时间让他遇见更好的自己

方法带他靠近科研

师门是他坚强的后盾

科研,他从未停止

今天,小编有幸采访到了国奖获得者徐冰,带大家一起走近他的科研之路

 

 

如何安排研究生生活

 

       在面对一个新的领域和角色挑战时,徐冰也会和我们一样感到茫然困惑,甚至焦虑。在徐冰的心目中,这些都是正常的,重要的是怎样调节好自己的心态,乐观的面对。

       先分析自己感到焦虑的原因,将问题分类,再进行针对性的解决,发挥主观能动性。多向老师、师兄师姐以及同学进行交流与请教,并且学会规划自己的时间,按照每天每阶段面对事情的轻重缓急去分配自己的精力与投入时间,做到从容不迫。

      一定要相信自己,也要相信每件事情最终都会解决。

 

 

 

 

       合理安排时间

      徐冰现在博士任务是大多数硕士研究生的3倍,而他依旧可以从容面对,依靠的就是合理的时间管理。这告诉我们,我们应该将现有的任务都有条理的记录下来,分清主次,紧迫程度。哪些需要大致了解,哪些需要仔细完成,都要心中有数,再按顺序完成,每天给自己规定一些任务。

      还记得他开玩笑时说:“一口吃不成胖子,但一口一口的吃终究会胖。”同样,任务也得一点一点得完成,终究可以做完所有的任务。

 

 

如何查看文献

 

        在徐冰看来,读英文文章时最好不要用翻译软件,也不需要明白每个单词的意思,只要懂大意就可以。根据所读文献的目的不同,阅读方法也不一样。在此,徐冰给我们进行了详细的分类。

     ①如果是要做一个和文献类似的实验,就需要重点看实验步骤,看别人是怎么做的,并且不能只看一篇,要多综合几篇,看大家都是怎么做的,再按照文献中的方法来做。如果只看一篇,万一文献中某个溶液配错了或其他一些条件有问题,实验可能会重复不出来。

    ②如果想锻炼自己的写作能力,或是想要把握科研动态,泛读就可以。泛读只需要读摘要、前言和结论,实验内容和实验细节就不用读,这样就可以快一点。可以用同样的时间阅读大量的文献,还可以找最经典的几篇细读,重点关注实验过程,还有整个实验的框架,作者是怎么设计实验,如何做实验,实验结果是怎样分析的。

    ③推荐每周坚持读两篇经典文献,不能随便读文献,最好将高水平的,写的特别好的文献精读。有些文章看看摘要前言就可以,看的多了就知道都是做什么内容的。一般情况下影响因子高的文章、厉害的实验室发表的文章、院士团队的文章都是高质量的文献。

 

 

 

 

      量变到质变

       读英文文章在一开始的确会感到晦涩难懂,所以在硕士阶段时,徐冰给了大家这样一个建议,我们可以先选择一些在自己相关领域感兴趣的文章,阅读每一篇文章的摘要和结论。坚持每周4-5篇摘要,再选择其中的1-2篇进行精读。

      最重要的是坚持每天都看,养成一个好的习惯并坚持下去。量的累积之后,就可以边看边总结经验,学习别人撰写的方法与思路,引起质的改变了。

 

 

师门情

 

       在徐冰的科研路上,他认为他的成长离不开导师与团队,因此,他最感谢的是导师与团队一路以来的帮助与照顾。而导师和团队的每一位成员是他一直以来的榜样,也正是他们给予师兄取之不竭的动力与精神源泉。

       导师和徐冰的师兄们对待科研、实验的态度,看待问题的深度与广度、多角度,对人生乐观积极豁达的态度,都深深的影响着他。这些都是他人生路上的最宝贵财富。

 

     尊师重友

    “我还记得自己的导师会常常找我和我的同学们聊理想,谈人生。导师甚至会记得我的作息习惯和我所提供的每一次帮助。”徐冰话语中体现的满满的幸福感,感染着我们在场的每一位。

      最纯粹真挚的师生情,并肩作战的友情和兄弟情,是徐冰所珍惜感恩的,也是最触动我们的地方。

 

 

如何看待科研和学习

 

      初始第一步

    学会接受和克服自己的不良情绪。 进入研究生阶段会使你觉得压力倍增,日渐焦虑。正如徐冰所感那样,科研本身就不是一件容易的事业,熬过去就是一个全新的自我。学会接受和克服这些不良情绪,学会承受压力,接受实验和生活上的不完美。凡事要提前做好准备,合理规划,提高办事效率。

      进阶第二步

      认识和体会科研的魅力。科研的过程就是一个探索世界奥妙的过程,学会认识和体会科研的乐趣,而不要把实验和学习当成负担,认真享受实验的过程,争取做出服务社会和国家和人类的成果。

     优化第三步

     积极系统地提高自己的科研能力。首先是要注重科研思维的培养,不能固步自封,要善于发现问题,思考问题并解决问题;其次要注重相关实验技能的培养和专业知识的积累,在学习中一定要养成自觉、自律的好习惯。

 

 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

科研之路,徐冰愿与大家同行。

 

 

 

      

                  

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布日期:2018-05-10