您现在的位置是: 首页 | 学院新闻 | 第二届青年药师学术论坛顺利召开

第二届青年药师学术论坛顺利召开

发布日期:2017-08-30

  2017年8月25日晚由北京中医药学会、北京中医药大学临床中药学科主办,以“药学服务实践”为主题的第二届青年临床中药师学术论坛在京召开。本届临床中药师学术论坛秉承“促进青年药师交流,提高临床中药学服务”理念,旨为青年药师提供相互沟通的平台。

  

  北京中医药学会邓娟秘书长、国家中医药管理局重点学科临床中药学学科带头人张冰教授主持本次论坛,并邀请首都医科大学宣武医院药剂科副主任林晓兰、北京大学第三医院药剂科副主任杨毅恒担任嘉宾。6位临床一线的青年药师进行优秀药历的分享,来自北京、山西、辽宁、云南、四川、重庆等10余省市近120名青年药师共同进行学术交流。

  

  北京中医药大学东直门医院副主任药师薛春苗首先以高血压患者药物治疗为例,对其药历进行详细阐述,并强调药师在临床治疗中发挥的重要协助作用。中日友好医院药学部药师毛敏以药学监护为切入点讨论了心衰病的治疗,亦指出医药沟通的重要性。山西大医院药学部主管中药师徐娟、中国中医科学院广安门医院南区临床药学组副主任药师黄胜男、中国中医科学院望京医院主管中药师张婧从药学服务的角度,分别对冠心病合并高血压的治疗、2型糖尿病患者的药学监护、肾病综合征患者的药学监护进行交流。北京中医医院主任中药师范峥则向青年学员分享了药学会诊及病史讨论中的临床经验。林晓兰副主任与杨毅恒副主任从医嘱审核、用药剂量、处方点评、精准用药、医药患沟通等药学服务方面对各青年药师分享的药历进行精彩点评。各参会学员发言踊跃,青年药师积极交流,学术氛围热烈浓厚。邓娟秘书长、张冰教授为12位优秀药历获得者进行颁奖。

  青年药师学术论坛的召开有利于临床药学服务的经验交流,有助于临床中药学科药学服务水平的提高,促进了全面医改形式下中医药的协同发展、圆融发展。各与会学员均表示获益匪浅。

  

  

  撰稿:王雨、张晓朦、林志健   审稿:张冰

  摄影:董一珠