您现在的位置是: 首页 | 学院新闻 | 中药学院《中药炮制学》校级优秀教学团队举办教育教学研讨会

中药学院《中药炮制学》校级优秀教学团队举办教育教学研讨会

发布日期:2016-12-02

  2016年11月24日,中药学院《中药炮制学》校级优秀教学团队组织并邀请了全国著名炮制专家、中国中药协会副会长兼中药饮片专业委员会主任张世臣教授,中药学院副院长吴清教授等专家参加会议并发表讲话,邀请中国中医科学院、首都医科大学、中国药材公司、北京卫生职业学院、北京市双桥燕京中药饮片厂等科研院所、企事业单位的专家教授及学生代表做了精彩的报告。会议由中药炮制教学团队负责人李飞教授主持,中药炮制教学团队及炮制专业研究生共三十余人参加了会议。

  中药学院副院长吴清教授在讲话中首先对到会的各位专家表示欢迎,指出中药炮制学科是中药学院的特色学科,团队成员经过努力取得了一些成绩,希望借助会议多向业内专家学习,共同进步。张世臣教授首先回顾了中药炮制学科的发展历程,指出中药炮制学科最早的起源于北京中医药大学(原北京中医学院),并带来了最早编写的中药炮制学教材,并对中药炮制的研究思路提出从古代本草中挖掘炮制方法传承创新的理念,希望中药炮制学科在学院的支持下,取得更大的发展。随后,与会专家就特征图谱在中药饮片质量评价中的应用、六神曲发酵技术的传承与创新、饮片企业中药饮片质量控制、中药炮制实验教学中新方法新设备的应用、适应学生特点,做好中药炮制技术实验教学工作等方面做了专题报告,由中药炮制研究生刘鹏同学介绍了对古今炮制教育差异的看法,引起了大家的共鸣。

  通过此次会议中药炮制学教学团队更加认识到在教学和科研,特别是实践教学中存在的不足,希望汲取兄弟院校的教学经验和教学方法,提升炮制实验室的硬件设施,提高理论和实践教学质量,促进中药炮制学科的发展。

  中药学院

  撰稿:谭鹏 李飞  摄影:李淑军   审稿:吴清

  2016年11月29日