您现在的位置是: 首页 | 学院简报 | 首届“新奥杯”博士论坛(东区专场)活动简报

首届“新奥杯”博士论坛(东区专场)活动简报

发布日期:2015-04-27

  2015年4月24日,中药学院顺利开展了首届“新奥杯”博士论坛(东区专场)活动。本次论坛由研究生院和中药学院共同主办,中药学院研究生会承办。出席本次论坛的嘉宾有研究生院常务副院长刘铜华、中药学院院长林瑞超、中药学院分党委副书记艾路等,以及中药学院副院长雷海民教授、潘思源教授、王耘教授、张兰珍教授和孙毅坤教授五位评委。刘铜华院长在讲话中强调了科研创新的重要性,对参赛项目给予了充分肯定,并对一些项目提出了具有创新性和可行性的研究思路。林瑞超院长在讲话中结合自身科研经历,阐述了对创新的理解,并鼓励每一位中药学院的学生应该“在创新中传承,在传承中创新”。

  本次活动共有20支团队参赛,参赛题目涉及范围广,共有60余名来自中药化学、中药制药、中药分析、中药生药、中药炮制、中药药理等专业的博士研究生、硕士研究生选手直接参与到活动中。现场由各支参赛队伍代表对其项目进行了讲解,并与现场专家和观众进行了热烈的讨论。参赛项目选题新颖,紧密联系当今中药发展的难点、热点,具有较高的科研价值。论坛现场学术气氛严谨而不失活跃,专家提问环节中,针对每一个项目中,专家和选手们都展开了热烈而充分的讨论,体现了“博士论坛”所倡导的精品效果和引领作用,受到广大研究生们的欢迎,反响强烈。

  本届博士论坛综合现场评委评分和网络投票结果,邢延一等3名同学获得最佳创新实践奖,兰颐等3名同学获得最佳论文写作奖,夏青等3名同学获得最佳思维碰撞奖,庞欢欢等3名同学获得最佳学术创意奖,马生军等2名同学获得最佳必报设计奖,张旗等3名同学获得最佳表达展示奖,张宇昕等3名同学获得创新学术新人奖。本次论坛活跃了校园科技创新文化氛围,增强了研究生的创新意识和创新能力,引导了研究生崇尚科学、追求真知,走科技创业、实践成才之路,搭建创新实践平台,凸显了博士生科研能力和学术思维,并对硕士生起到了一定的激励和引领作用。

  (撰稿人:谭静             审稿人:艾路)

  

  北京中医药大学中药学院

  2015年4月24日