您现在的位置是: 首页 | 学院简报 | 世界中医药学会联合会中药系统科学与工程专业委员会 成立筹备会 会议简报

世界中医药学会联合会中药系统科学与工程专业委员会 成立筹备会 会议简报

发布日期:2015-04-08

  2015年2月9日上午,在北京中医药大学(西区)逸夫馆二楼圆桌会议室召开了世界中医药学会联合会中药系统科学与工程专业委员会成立筹备会。会议由筹备组负责人、北京中医药大学副校长乔延江教授主持,世界中医药学会联合会(世中联)黄建银副秘书长、学术部邹建华主任,以及中国中医科学院朱晓新研究员,同济大学曹志伟教授等二十余专家参会。

  黄建银副秘书长首先介绍了世界中医药联合会的目标、宗旨、定位、管理办法及相关要求。世中联是加强世界各国(地区)中医药学术交流,提高中医药业务水,保护和发展中医药的国际性组织。

  邹建华主任介绍了中药系统科学与工程专业委员会背景及成立的相关要求。为促进世界各国(地区)在中药系统科学与工程学术领域的交流与合作,整合境内外相关领域的学术资源,协同开展中药系统科学与工程基础与应用研究,推进中药国际化进程。世中联批复,决定成立“世界中医药学会联合会中药系统科学与工程专业委员会”。

  王耘教授做了“世界中医药学会联合会中药系统科学与工程专业委员会筹备工作报告”,阐述了成立中药系统科学与工程专业委员会的必要性,明确了中药系统科学与工程专业委员会的性质与目标定位,介绍了筹委会的组成与筹委会工作计划,提议了专业委员会会员的发展计划以及会长、副会长、秘书长、常务理事、理事的提名办法,讨论了专业委员会成立大会相关事宜,并对成立大会的准备工作做了明确的分工。

  各位参会专家围绕中药系统科学与工程专业委员会成立大会的筹备工作以及专业委员会的发展提出了宝贵的建议,针对专业委员会学术特色、复合型人才培养、中医药数据整合、产学研结合等关键问题开展热烈而富有成效的讨论。

  最后,乔延江教授在总结发言中指出,中医药学科高度分化,与中医、化学、生物学及信息学等学科高度交叉,成立中药系统科学与工程专业委员会符合中药学发展的时代需求,对中药学的发展必将产生积极的推动作用。

  中药学院

  撰稿人:王耘;审稿人:艾路

  2015年2月09日