您现在的位置是: 首页 | 学院简报 | 国家自然科学基金重点项目《中药五味药性功效的化学和生物学基础研究》启动会召开

国家自然科学基金重点项目《中药五味药性功效的化学和生物学基础研究》启动会召开

发布日期:2015-04-08

  2015年2月10日上午,由北京中医药大学乔延江教授主持的国家自然科学基金重点项目“中药五味药性功效的化学及生物学基础研究”课题启动会在中药学院7层会议室召开。项目组邀请黄启福教授、孙建宁教授、孟庆云研究员作为专家出席会议,项目组全体成员参加了会议。会议由乔延江教授主持。

  乔延江教授就本课题的立项背景、研究目标、主要研究内容、课题组织方式、项目管理方式等进行了详细介绍,并就课题的实施做了总体规划和部署。明确提出本课题的两项目标是:第一是解决关键科学问题,第二是通过本课题培养一支高水平的科研团队。课题各小组负责人根据课题的总体目标汇报了各自工作范围内的实施方案和预期目标。专家组成员对课题组汇报的工作方案表示肯定,认为本课题实施方案论证充分、技术路线合理可行、课题意义重大,将对中医药基本理论和中药产业的发展具有可以预见的贡献。同时,针对本课题的研究难点,研究内容、实施方案细化程度等方面提出了建设性的意见和建议,提出在课题实施中要注意坚持“有所为,有所不为”的思想。

  本次启动会议的召开,进一步凝练了关键科学问题,明确了团队的分工与协作,细化了研究内容和目标,确立了本课题例会制度和经费管理制度,为本课题的顺利开展和执行奠定基础。最后,乔延江教授提出课题组成员要严格按照基金委的相关制度与管理要求,严格执行经费预算,认真落实实施方案,保质保量完成课题考核指标。

  启动会的召开,标志着我校主持承担的国家自然科学基金重点项目《中药五味药性功效的化学和生物学基础研究》正式启动实施。

  中药学院

  撰稿人:张燕玲;审稿人:艾路

  2015年2月10日