您现在的位置是: 首页 | 学院简报 | 第四届中国中药商品学术大会暨中药鉴定学科教学改革与教材建设研讨会会议简报

第四届中国中药商品学术大会暨中药鉴定学科教学改革与教材建设研讨会会议简报

发布日期:2015-03-27

  由北京中医药大学中药学院承办的“第四届中国中药商品学术大会暨中药鉴定学科教学改革与教材建设研讨会”于2015年1月23日至25日在北京中医药大学召开。来自全国高等院校、出版社、杂志社和中药管理等40余个部门的100余名代表参加了研讨。

  本次学术大会以“传承创新、合作发展”为主题,针对中药教育改革和教材建设,提出了中药专业及中药鉴定学科的教学改革面临的挑战和发展战略。

  中国商品学会会长陈冠教授、北京中医药大学教务处闫永红副处长、北京中医药大学中药学院马长华书记、吴清副院长、哈尔滨商业大学金哲雄教授等学者参加会议并发言。大会开幕式由吴清副院长主持,学会会长陈冠教授强调中医药哲学思想的重要性及中药专业委员会在学会中的作用及贡献,闫永红副处长同与会代表探讨关于北京中医药大学教学改革等相关事宜,马长华书记从学院层面对中药专业委员会工作做重要讲话。中国商品学会副会长张贵君教授作了“中药内涵特色与学科体系”的报告,到会专家围绕影响中药发展的“教育、管理和标准”三个主要议题进行了深入的讨论与交流。大会提出中药教育改革应以服务行业为宗旨,以培养应用型人才为核心,针对专科、本科、研究生等不同教学层次制定培养目标及完善教材建设;同时针对中药质量标准提出了标准制定应该与临床疗效相对应的理念。

  会议期间专题召开了教材建设研讨会,主要有中药鉴定学、中药商品学、中药质量学和执业药师考试辅导教材等。对编写人员的遴选提出了坚持主编的权威性、副主编的代表性、编委广泛性的基本原则。人民卫生出版社、科学出版社、中国中医药出版社的编审、编辑人员出席会议并对教材建设提出了具体要求。编写人员对教材建设进行了深入的讨论并落实了编写任务。

  在国家有关部委和中药商品学会的大力支持下,本次大会将中国商品学会中药商品专业委员会正式更名为“中国商品学会中药专业委员会”。大会通过了学会章程,成立了中药教育教学等专业组,遴选了新的专家委员会。

  本次大会收到论文100余篇,评选出优秀论文25篇,遴选出第一届特殊贡献中药专家4名。

  

  中药学院

  撰稿人:王晶娟  张媛   审稿人: 吴清

  2015.3.4