您现在的位置是: 首页 | 学院概况 | 系、部、中心

系部设置

 

中药药理系简介

 

       中药药理系前身为1956年成立的基础部药理教研室,1983年归属中药学院,1996年成立中药药理系,2001年纳入国家中医药管理局首批重点学科建设。

  现有教师13人,其中高级职称10人,博导3人,硕导6人,博士8人,博士后4人,全国优秀教师1名。

  1983年在全国率先开设《中药药理学》课程,主编教材《中药药理学》为北京市精品教材,《中药药理学》课程为北京市精品课程,并荣获北京市优秀教学团队称号。1984年起开展研究生教育,已培养博士后、博士、硕士200余人。以中药防治神经精神疾病、心脑血管疾病、消化疾病为主要研究方向,近5年承担科研课题150余项,获科研成果20余项,发表SCI论文80余篇,主编/副主编著作20余部、教材10余部。

  经60余年发展,中药药理系已成为具有鲜明学术特色、教学与科研相结合的培养中药药理学高级人才的专业基地。

 

 

 

 

 

临床中药系简介

 

  临床中药学是以中药基本理论为基础,以研究中药临床合理应用为核心内容的学科,具有医药交叉的特点;学科任务是推动全程化药学服务,实现临床中药应用的安全、有效、经济与适当;其宗旨是指导中药的合理应用。北京中医药大学临床中药学科作为国家中医药管理局首批重点学科,在学术带头人颜正华教授、学科带头人张冰教授的带领下,率先界定了学科的内涵与外延,明确了学科宗旨、主要任务、研究内容,并形成3个稳定的研究方向,即中药药性理论的继承与创新、中药药物警戒理论挖掘与实践及中药防治疑难杂病用药规律研究。2001年发展至今,在国内始终处于领先地位,学科特色鲜明、学术影响与辐射广泛。2015年通过国家中医药管理局验收,并被评为优秀重点学科。北京中医药大学临床中药学科已成为我国临床中药学的首善学科,引领临床中药学的学术研究与教育教学。

 

 

 

 

中药制药系简介

 

      中药制药系坚持弘扬以曹春林老教授为代表“立学为民、治学报国”的系部优良传统和作风,秉承“理、法、方、药、剂、工、质、效”中药制剂研究原则,形成了以“北京市优秀教师”杜守颖教授、“百千万人才”倪健教授等老教授为核心的教学科研团队,团队青年骨干教师先后获“霍英东青年教师奖”1人、“北京市优秀青年人才”荣誉称号1人,入选北京市科技新星2人、北京市优秀人才项目3人。系部现有教授6人,副教授8人,讲师3人,并设中药药剂学教研室、制药工程教研室和物理化学教研室。近5年来,承担国家重大新药创制、国家自然科学基金等国家级课题20余项,获得横向课题经费2000余万元,发表SCI论文100余篇,为国家中药制药事业培养了200余名硕士研究生,近30名博士研究生。

 

 

 

 

 

中药化学系简介

 

  中药化学系由有机化学、中药化学和药物化学3个教研室组成,共有专职教师17名,其中教授(含研究员)9人、副教授(含副研究员5人)、讲师3人。主要承担本科《有机化学》、《中药化学》、《中药制剂分析》、《中药分析》、《中药成分体内代谢与分析》、《天然药物化学》、《药物化学》、《新药设计学》、《中药文献检索》等课程的教学工作,其中《中药化学》为北京市精品课程,《中药化学》教学团队为北京中医药大学优秀教学团队。以中药化学系为主体,建设了国家中医药管理局“中药化学”重点学科,国家中医药管理局“中药经典名方有效物质发现重点研究室”、北京市教委“中药质量控制技术工程中心”和北京市“中药基础与中药新药重点实验室”,是中华中医药学会中药化学分会主任单位。

 

 

 

 

 

中药资源与鉴定系简介

 

  中药资源与鉴定系下设3个教研室和1个中心,现有专任教师15人,双肩挑教师2人。特色主要有:(1)人才培养成绩显著:有2个北京市精品课程,2个校级优秀教学团队,2名教师获得北京市优秀教师及北京市青年名师称号,是十三五行业规划教材《药用植物学》和《中药鉴定学》的主编单位和副主编单位,培养了国家优秀青年基金获得者、国家杰出青年科学基金获得者及国家科学技术进步奖获得者。(2)科学研究和学科建设追求卓越:中药鉴定学科是国家中医药管理局第一批重点建设学科,近5年获得10项国自然资助,1名教师获得学校科研论文卓越奖。(3)社会服务卓有成效:提供中药鉴定服务,做到“他人能鉴定的我们能鉴定,他人不能鉴定的我们依然能鉴定”,受到社会好评。

 

 

 

 

实践教学部简介

 

  实践教学部组建于2001年7月,隶属于校院两级管理。2007年被评为北京市级实验教学示范中心,2014年获批为北京高等学校示范性校内创新实践基地建设单位。现有本科教学实验室20个及与之配套的实验准备室、天平室、动物室、库房等,总面积为3461平米。实验技术人员22名,其中高级实验师4名,拥有硕士学位7人,实验教学经验丰富、实验技能娴熟规范。本科实验教学固定资产3000余件,总资产达4800余万元,近5年更新率近50%。目前承担本专科、研究生各个层次中药学、中药制药、药学、生物制药学等多个专业及专业方向的实验教学任务。同时还承担大学生科研训练、创新实验计划项目、毕业课题,以及部分硕士生、博士生的实验技能培训和校级自主课题。

  一句话:本科实验室当家人!

 

 

 

 

中药分析系简介

 

  中药分析系由分析化学、药物分析和无机化学三个教研室组成,现有人员9人,其中正高职称4人,副高职称4人,中级职称1人。承担《分析化学》、《药物分析》、《生物药物分析》、《无机化学》等十几门本科课程和《药物分析专论》、《中药成分分析》等8门研究生课程。

  中药分析系为北京市中药分析优秀教学团队、北京中医药大学药物分析优秀教学团队;马长华教授获北京市教育教学成果二等奖和北京市师德先进个人。

  中药分析系为中医药管理局三级实验室,依托该实验室,近年来形成了稳定的 “中药质量分析”、“中药体内分析”科研方向,近5年来主持国家级、省部级纵向科研课题20余项,横向课题十余项,科研经费共计700多万,发表SCI论文数十篇。

 

 

 

 

中药炮制系简介

 

  中药炮制系现有人员6名,其中教授3名,副教授2名,实验师1名。有博士学位者4人,具有中医学、中药学、中药化学、中西医结合等丰富的学缘结构,促进了知识的碰撞和学科的交叉,形成了充满朝气的学科队伍。

  学科特色:饮片是中医临床的处方药,中医的辩证施治是“医之魂”,中药的饮片炮制是 “药之根”。炮制让中药更安全、更有效。中药炮制教研室老主任张世臣教授提出 “读本草、问临床、搞科研”的炮制人才培养理念,中药炮制学科将该理念贯穿在教学和科研实践中,力图实现中药炮制的传承与创新发展。在教学中,通过“教”、“研”结合,培养面向未来的专门人才。在科研实践中,围绕着保证临床用药的安全性和有效性,形成了稳定的研究方向。

  中药炮制学科一句话——修合无人见,存心有天知。融汇古今,传承创新,炮制让中药更加安全有效。

 

 

 

 

中药科技发展部简介

 

  中药科技发展部成立于2008年,担负着学生教学实习、科研以及社会服务三重任务。依托“教育部中药制药与新药开发关键技术工程中心”和“北京市中药基础与新药重点实验室”,开展中药制药及新药开发过程药物设计、评价、生产等系列研究与产业化的示范和推进工作,促进学院科技成果的转化。设有制药实训与大学生创新中心,主要承担中药制药和生物制药专业学生的中药制药实训课程;指导大学生创新创业。实践教学基地为制药专业学生提供了中药制药各生产环节完整的实习平台,每年有百余名大学生从这里走向社会,并取得良好的社会反响。科技发展部现有专业教师6人,均具有博士学位,主任为马群研究员。

 

 

 

 

中药信息学系简介

 

  中药信息学系的前身是北京中医药大学中药信息工程研究中心(国家中医药管理局“中药信息工程重点研究室”)。自1996年以来,致力于信息技术在中药理论及实践中的应用,逐步建立了中药信息工程的理论框架与技术体系。2008年被确立为首批重点研究室建设单位。目前,中药信息学系是国家中医药管理局中药信息工程重点研究室,教育部中药制药与新药开发关键技术工程研究中心等机构的建设单位。成员中包括原国务院中药学科评议组召集人1人、教育部新世纪优秀人才2人、北京市科技新星2人、北京青年岗位榜样1人、北京优秀青年人才1名。研究成果获得中华中医药学会李时珍医药创新奖、北京市科学技术奖一等奖,教学成果获得北京市高等教育成果二等奖。

    

       敬请访问北京中医药大学中药信息工程研究中心网站,链接:http://info.pharm.bucm.edu.cn/index.htm

 

 

 

 

检测中心简介

 

  检测中心是中药学院大型科学仪器设备共享服务平台,成立于2016年3月,设有成分分析平台、生物检测平台和体内代谢平台。现拥有进口大、中型精密仪器与设备30余台套,这些设备代表了当代测试仪器的国际先进水平,主要仪器有液质联用仪(Q-T0F、三重四极杆、单四极杆质量分析器用仪)、超高效液相色谱仪、液相色谱仪(紫外、二极管阵列、蒸发光散射、电化学和荧光检测器)、气相色谱仪、原子吸收光谱仪、荧光光度计、激光共聚焦显微镜、全自动化学发光图像分析仪等。中心以全心全意为学院的教学、科研提供一流服务为宗旨,以提高学院科学研究、学科建设和人才培养水平为目标,为全院师生开展科学硏究提供重要的技术支撑。同时,充分发挥大型仪器资源共享的作用,面向社会开展广泛的学术交流与合作,以科学、可靠、准确的检测手段,为社会经济建设和人才培养贡献力量。

 

 

 

 

数理系简介

 

  数理系由数学教研室和物理教研室组成。承担高等数学、物理学、统计学基础、电工电子学、药学实验设计与统计分析、数学与中医药、物理与中医药等课程。

  数理系教师把教学工作放在首位,教书育人,在教学和科研方面取得了较好成绩,位居国内同行业领先地位。

  近年来主编或副主编规划教材40余部,其中主编23部,主审3部。主持国家级课题8项、省部级课题10项、校级课题5项、横向课题2项,经费700多万元。以第一作者或通讯作者发表论文60余篇。出版专著及著作5部,一部专著获北京奥运会文化交流活动官方礼品用书,上海世博会特许商品,一部专著获省部级优秀教材奖。获各类奖项包括北京市高等学校教学名师奖,联合国教科文组织协会杰出贡献奖,北京高校数学微课程教学设计竞赛二等奖,北京中医药大学优秀主讲教师奖等。

 

 

 

 

中药现代研究中心简介

 

  中药现代研究中心(以下简称“中心”)于2011年7月启动建设,2012年9月开始入驻和平街校区逸夫科研楼正式运行。中心的成立旨在发挥北京中医药大学中医药学科齐全、理论基础雄厚、临床实践丰富等优势,以中医药理论为指导,临床疗效为基础,综合现代化学、药理学、生物学、医学、计算机科学、生物信息学等多学科研究方法,对常用中药及其复方进行系统的化学成分、体内过程、配伍规律、作用机制等研究,阐明药效物质和作用机理;将中药有效物质及其配伍研制成为疗效确切、安全性高、有效成分清楚、作用机理明确、质量可控、剂型先进、服用方便的现代中药;同时探讨有效成分的生源途径和生物合成。诠释中医药理论,创制现代中药,促进中药现代化和国际化。

  目前中心已基本构建了梯队合理的人才队伍,共有科研人员17人,其中15人具有博士学位,7人具有海外(境外)留学经历。正高、博导3人,副研究员6人、硕导4人,国家杰出青年基金获得者1人,教育部新世纪人才基金获得者2人,北京中医药大学优秀青年人才4人。