您现在的位置是: 首页 | 学院概况 | 系、部、中心

机 构 设 置

     

中药生药系

  中药生药系成立于2001年8月,是中医药领域国家第一批重点学科、 211重点建设项目,设有博士后流动站。下设中药药鉴定学、药用植物学两个课程组、标本室、中药生药实验室和一个中药鉴定中心。其中,中药生药实验室为国家中医药管理局三级实验室。现有教授3名,副教授2名,讲师5名,具有博士学位骨干教师8名,师资力量雄厚。本系具有5个稳定的研究方向,分别是中药品种整理与质量评价,中药鉴定方法学,中药药效组分及其质量评价体系,中药药效成分与利用以及中药基原与分子鉴别研究。在这些研究方向下,已主持和承担了包括国家自然科学基金、科技部国家“十五”重大科技专项等各类科研课题30余项,出版学术著作90余部,发表论文200余篇。

     

中药药理系

  中药药理系始建于1956年,1984年被批准为中西医结合—治则与方药硕士点,1995年被批准为中西医结合—治则与方药博士点;2001年确定为国家中医药管理局重点学科,2003年成为国家教育部中药学重点学科的二级学科。中药药理实验室2003年确认为国家中医药管理局三级实验室。中药药理系现有工作人员12人,其中高级职称8人,中级职称3人,初级职称1人,博士7人;高级职称占67%,博士占58%。1983年在全国率先开设中药药理学课程,现面向研究生、本科生、专科生开设《中药药理学专论》、《药理学进展》、《中药新药研究思路与方法》、《药理学》、《中药药理学》五门课程。1984年起开展研究生教育,至今共培养研究生108人,其中博士后3人,博士42人,硕士63人。现主要有四个研究方向,即中药防治脑血管疾病及脑神经退行性病变的研究、中药防治胃肠系统疾病的研究、中药防治心血管系统疾病的研究和中药防治神经精神系统疾病的研究。2004年以来承担国家级、省部级等课题50余项,总经费960万元;主编和副主编中药药理学、药理学等各级教材共12部,专著4部;教学及科研成果获省部级奖或证书11项,获发明专利13项,发表论文共168篇,其中SCI 34篇,EI 2篇。中药药理系经过近50年的发展,目前已形成具有一定学术特色,教学科研相结合,为国家培养高级中药药理学人才的专业基地。

     

临床中药系

  临床中药学是中医、中药结合的桥梁学科,由老一代学术前辈颜正华教授创建,2001年被国家中医药管理局确定为重点学科,学科带头人张冰教授。现已形成三个稳定研究方向,即中药药性理论的继承与创新、中药药物警戒理论挖掘与实践以及中药防治疑难杂病用药规律研究。目前主持国家科技部“973”计划2项、部局级课题10余项,获专利2项。 临床中药系现有教师6人,其中教授3人,副教授2人,讲师1名,系主任郑虎占教授。承担《中药学》、《中医药学概论》、《中药治疗学》、《中医临床常见病》、《中药不良反应概论》、《方剂学》、《本草学简史》及《临床中药学专论》等课程,其中《应用中药学》、《中药不良反应概论》为北京市精品课程。坚持临床实践与理论教学结合,坚持传统与现代结合,坚持中医与中药结合是临床中药系的宗旨和奋斗目标。

     

中药制药系

  中药制药系有教授4人,副教授5人,其中具有博士学位者7人,博士生导师3人,硕士生导师8人,是北京中医药大学“教育部中药制药与新药开发关键技术工程研究中心”和“北京市中药基础与新药重点实验室”的重要组成部分。系主任杜守颖教授,系副主任吴清副教授。 承担11门本科课程和5门研究生课程的教学任务;围绕国家重点项目和生产企业中的关键技术、共性技术问题等展开科研工作;有近二十种主要剂型的制造工具和设备以及2000多平米符合GMP要求的标准化中药制药中试实验室。 中药制药系在中药制药技术、药物剂型选择、药物质量控制等关键技术环节及中药研究、生产的科学化、规范化、产业化、现代化、经济化等核心问题中做出巨大的贡献.

     

中药化学系

  中药化学系设有中药化学、中药制剂分析学二个课程组。《中药化学》为北京市精品课程。现有教授、研究员4名,副教授、副研究员4名,讲师2名,9名骨干教师具有博士学位。承担着中药化学、中药制剂分析学等8门专业课和专业基础课。 长期以来,形成了二大主要研究方向:中药及复方质量规范化研究和中药及复方有效物质基础研究。具有三大特色:抗病毒、抗肿瘤、心脑血管中药复方有效物质基础筛选、制备及质量控制研究。系主任雷海民研究员,系副主任刘斌教授,中药化学学科带头人石任兵教授。 承担国家、省市级科研项目30余项。荣获省部级科技进步奖6项,中华中医药学会奖一、二等奖3项,申请专利35项,取得专利证书8项,发表科研论文200余篇,著书5部,学术水平在国内外本领域处于先进行列。

     

生物制药系

  生物制药系依托于“国家生命科学与人才培养基地”于2003年成立。现有教授2名,副教授3名,其中6人具有博士学位。系主任王春梅博士,系副主任史新元博士。 承担着《细胞生物学与细胞工程》、《发酵工程》、《生物统计学》等的教学任务。同时为微生物与生化药学硕士点开设《中药生物技术应用》、《微生物与生化药学专论》等研究生课程。经多年的科研探索逐渐形成了稳定的研究方向:中药有效成分的生物转化研究、抗肿瘤中药有效成分筛选及分子药理机制研究、中药复方的系统生物学研究、中药干预的基因表达研究、新型给药系统药用辅料研究等,构建了抗肿瘤活性物质筛选研究的技术平台。现主持承担国家自然科学基金课题1项,教育部课题1项,国家中医药管理局课题2项,校级教育课题3项,参加科技部“973”项目、国家自然基金项目、北京市自然基金项目多项。生物制药系具有完整的生物制药专业课的理论和实践的教学平台。

     

基础教学部

  基础教学部由数学、物理、有机化学、无机化学、物理化学等课程组组成。现有教师19名,其中教授3名、副教授6名、中青年教师具有博士学位的6人。教学部主任吉卯祉教授,教学部副主任侯俊玲副教授及张小华教授。 承担学校的数、理、化等基础课程的教学任务,是学生基础和综合素质培养的部门。基础教学部的宗旨是培养基础知识扎实、基本技能过硬的高水平、高素质的医药人才。 在近三年中,基础教学部教师主持校级课题2项,参与国家自然科学基金项目1项、“十一五”国家科技支撑计划项目1项、中英合作项目1项。共发表论文12篇,其中1篇被SCI收录。教材编写工作,其中主编10人,副主编13人,编委20人.

     

实践教学部

  实践教学部组建于2001年7月,是“北京市级实验教学示范中心”建设的主体,是中药教学和人才培养的支撑平台之一。实践教学部现有工作人员18名,教学部主任贾慧明,教学部副主任吴金英。 实践教学部整合了中药学院各个实验室的教学资源。目前实验室总面积达2745平方米,各类教学实验设备2300台件,固定资产总值2500余万元,年均实验学时数达16000左右。 实践教学部始终坚持强化培养学生的实践能力、创新能力。多年来形成了基础性、综合性和设计性的教学模式。实验室分级分层管理,实行带教与开放相结合,为理论教学和第二课堂教学提供平台。获北京中医药大学实验室管理先进集体二等奖、先进个人二等奖、三等奖。在校级刊物上共发表文章10篇、CA收录4篇,参与国家专利3项。

     

中药分析系

  中药分析系成立于2006年9月,现有人员共9人,教授3人,博士4人,中药分析教学团队2008年被评为北京市优秀教学团队,承担了《分析化学》、《仪器分析》、《药物分析》和《生物制剂分析》等课程。中药分析系为药物分析学硕士点,研究方向为中药的质量控制方法及质量标准体系的研究;中药有效成分分析及体内中药代谢成分分析;计算药学在中药分析中的应用研究等,近五年来承担国家级课题2项,省部级课题4项和多项横向课题。中药分析实验室为中医药管理局三级实验室,拥有多种大型仪器,是中药学院公共支撑平台之一,为学院学科建设、人才培养和药物研究开发提供现代化分析测试服务。

     

中药炮制研究中心

  中药炮制研究中心成立于2005年,原为炮制教研室。现有成员6人,其中3人具有博士学位。中心主任、中药炮制学学科带头人李飞教授。 承担《中药炮制学》、《中药调剂学》、《临床中药炮制学》、《中药炮制专论》、《中药学专论——炮制进展》等课程。 中药炮制是我国独有的具有自主知识产权的制药技术,其产品中药饮片的质量优劣直接关系到临床疗效。中药炮制研究中心以确保临床用药的安全性和有效性为研究目标,逐渐形成了稳定的研究方向。荣获1997年国家中医药管理局中医药科学技术进步二等奖和 2006年中华中医药学会科学技术一等奖。

     

中药科技发展部

  中药科技发展部成立于2007年,担负着教学和生产实习、科研以及社会服务等多重任务。依托“教育部中药制药与新药开发关键技术工程中心”和“北京市中药基础与新药重点实验室”,开展中药制药及新药开发过程中药物设计、评价、生产等系列研究与产业化的示范和推进工作,促进学院科技成果的转化。中试车间实践教学基地拥有固体制剂区、液体制剂区、公共生产区及检测区,是严格按照药品GMP要求设计的中试实验室,为制药专业学生提供了制药过程各生产环节完整的实习平台,每年都有百余名大学生在这里实习后走向社会。中药科技发展部还为学校科研及社会需要提供服务。科技发展部现有中药化学、药理、制剂等专业研究人员12人,其中9人具有博士学位,主任为刘勇教授,副主任为马群副教授。中药科技发展部先后承担国家973项目、国家自然科学基金、国家“十五”重大科技专项、与哈佛大学的国际合作项目、卫生部课题等多项课题;同时,积极加强与科研院所、企业的合作。

     

中药资源系

  中药资源系成立于2009年,现有教授1名、副教授2名、讲师1名、实验员1名,系部主任为王文全教授。本系现承担中药学专业中药资源与开发方向本科生的理论和实践教学任务,开设有《中药资源学》、《药用植物栽培学》和《中药资源开发利用概论》3门专业方向课程,同时开设《生态学基础》等3门选修课,还开设有《中药资源专论》等研究生课程。此外,教育部中药材规范化生产工程研究中心的运行、管理和协调机构设在本系,现有4个研究方向:药用植物资源保护与种质创新研究;药用微生物利用研究;中药材规范化(定向)生产及质量调控研究;中药资源质量评价与综合开发研究。现建有分析仪器室、生物化学室、生理生态室、栽培育种室、药用微生物室、种苗检测室、资源开发室等实验平台。拥有LI-6400光合仪、凯氏定氮仪、人工气候箱等中药资源研究特需仪器。截至目前,本系共承担各类科研课题20多项,包括国家自然基金5项。承担与日本、英国和美国哈佛大学3个国际合作研究项目。主编、副主编和参编教材10余部,其中包括国家“十一五”规划教材《中药资源学》(本科)和《中药资源专论》(研究生)等重要教材。共发表论文110余篇,其中包括SCI收录论文9篇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

  

  

  。