您现在的位置是: 首页 | 学科建设 | 博士后流动站

博士后科研流动站

 

  北京中医 E 研流动站设站于1996年,现有博士研究生导师34名(含中国工程院院士1名,兼职导师18名),涵盖中药制药学、中药生药学、中药药理学、中药化学、临床中药学等学科。自设站以来,已有21人进站开展科学研究工作,其中16人已出站,5人在站。 

  中药学博士后科研流动站坚持“大胆探索,着重基础,突出创新”的原则,培养以中药现代化关键问题为目标,坚持重点学科优先、特色学科倾斜的思想。在博士后人员的入站遴选上坚持“学科交叉,学缘交叉”的指导思想,管理上坚持“自主设计,合作研讨,定期交流”的办法,根据每位入站博士的具体情况,特别是其学术背景和学术优势,合作小组共同制定在站研究课题,具体落实研究目标,全面创造研究条件,使博士后研究人员能够充分发挥创造性和主动性。正是这种以人为本的措施,中药学博士后科研流动站出站和在站的博士们能够在中药药性理论、中药配伍理论、中药材地道性、中药靶向给药技术、中药作用机理等方面进行大胆探索,取得了突出成绩,在中医药现代化进程中发挥着重要作用。

  学院现有8000余种动植物药(包括原植物蜡叶标本、药材饮片等)标本和中成药样品的中药标本馆和符合GMP标准的中药制剂中试车间。拥有“国家生命科学与技术人才培养基地”、教育部“中药制药与新药开发关键技术工程研究中心”、教育部“中药材规范化生产工程研究中心”及“教育部高等学校中医药现代化网上合作研究中心”等,2005年被人事部评为“全国优秀博士后科研流动站”。

  建站十多年来,中药学博士后流动站在北京中医药大学的教学和科研中发挥着越来越重要的作用;在建设世界一流大学的进程中,博士后研究人员将担负起更加重要的责任。

  优异的成绩,良好的研究环境,中药学博士后科研流动站欢迎广大博士来我站从事博士后科研工作!