当前位置: 首页 | 通知公告 | 学术讲座 | 美国西北大学专家来我校中药学院进行学术交流

美国西北大学专家来我校中药学院进行学术交流

  2015年4月10日上午,美国西北大学附属Robert Lurie儿童医院,Stanley Manne儿童研究中心副教授楚非博士应邀来我校,和我校师生进行学术交流。报告在中药学院八楼会议室举行,由中药学院副院长雷海民教授主持,中药学院师生踊跃参加,现场气氛活跃。

  楚非博士的研究方向主要为神经母细胞瘤肿瘤抗药性的机制探讨,在《Proc.Natl.Acad.Sci.USA》,《Cancer Research》,《中国中西医结合杂志》等国内外重要学术杂志上发表SCI收录论文46篇,被引用超过400余次。在美国获得9项研究基金资助,其中6项担任项目负责人。曾获得北京市科学技术进步三等奖,美国伊州大学和西北大学杰出青年科研奖。楚非博士是美国癌症研究会和美国儿科协会会员,担任International Journal of Pediatric Research,Plos One等多部杂志的编委和审稿人。

  本次会议,楚非博士做了题为《神经母细胞瘤肿瘤抗药性机制探讨以及细胞通路研究》(《Better understanding of the mechanism of drug resistance and elucidation of cell signaling pathways in neuroblastoma.》)的学术报告。楚非博士详细回顾并总结其多年研究中对神经母细胞瘤抗药性机制的问题,阐明了解决这些问题的思路,详细介绍了其所在实验室应用的各种研究手段,内容丰富、言语简明,现场气氛热烈,给在场师生带来了有益的启发。讲座结束后,师生踊跃提问,楚博士认真、逐一的回答了大家的问题,与会师生受益匪浅。学术报告在热烈的掌声中圆满结束。

  本次学术交流提供了国内外神经母细胞瘤机制领域的前沿信息动态、研究方法和成果,开阔了师生的国际学术视野,激发创新和科研热情。在中药深入研究的新方法上获得了启迪,受益匪浅。

 

  撰稿人:褚福浩   审核人  雷海民

发布日期:2015-04-16