您现在的位置是: 首页 | 人才培养 | 专科

中药(高职专科,中药实用技术实验班)

    学制:三年

  培养目标:本专业培养具备中药学基础理论、基本知识和基本技能,能在中药生产、经营、流通和使用等领域第一线,从事中药材质量控制、中药鉴定、炮制加工、制剂、检验、调剂以及临床用药和营销管理等方面工作的应用型中药专门人才。

  培养要求:

  (1)熟悉中医药基础理论和临床合理用药的基本知识;

  (2)初步掌握中药化学成分的提取、分离和检测的基本知识与技能;

  (3)掌握中药材生产与质量控制、中药品种鉴定与质量分析的基本知识与技能;

  (4)掌握中药炮制、调剂、制剂制备及制剂分析的基本知识与技能;

  (5)熟悉药用植物学与中药药理学的基本知识与技能;

  (6)了解药事与经济管理相关的法律、法规及政策;

  (7)了解医药营销与现代企业管理的基本知识与技能;

  (8)熟悉计算机应用技术,能借助辞典阅读本专业外文资料。

  主要课程:中医基础理论、中药学、药用植物学、分析化学、方剂学、生物化学、中药药理与应用、中药制剂分析、中药鉴定技术、中药药剂学、制药工程原理与设备、中药炮制技术、中药化学、药事管理法规等。

  学习期满,修完培养方案所规定的课程内容(包括理论教学、实验教学等),且获得相应学分,毕业综合考试合格者,准予毕业,获大专学历。

  中药专业(高职专科,中药实用技术实验班)是学校与中药生产企业合作、采取订单式办学模式培养应用型人才的大专学历专业:即学生在见、实习等实践教学环节到生产企业进行学习,毕业时可优先在生产企业就业。

  中药专业(高职专科,中药实用技术实验班)的招生对象为北京市考生(走读)。