当前位置: 首页 | 人才培养 | 研究生

  中药学院1981年被批准为中药学硕士学位授权学科点,1986年批准为博士学位授权学科点,1998年获准设立中药学博士后科研流动站。中药学科下设中药化学、中药制药学、中药生药学、中药药理学和临床中药学五个学科;2006年又获批药学学科下设的微生物与生化药学及药物分析两个学科。自授权招生以来,各学科根据自身的发展需要,培养了不同方向的研究生,现在读博士研究生78名,硕士研究生284名。 

    中药学学科是国家“211工程“重点建设的国家级重点学科,本学科现有博士研究生导师34名(含中国工程院院士1名,兼职导师18名),硕士研究生导师75名(兼职导师24名),国务院学科评议组成员1名,国家新药审评专家5名。研究生导师除承担在校研究生的培养外,还承担在职人员以同等学力申请硕士学位人员的培养及研究生班的教学。 学院现有8000余种动植物药(包括原植物蜡叶标本、药材饮片等)标本和中成药样品的中药标本馆和符合GMP标准的中药制剂中试车间。拥有“国家生命科学与技术人才培养基地”,教育部“中药制药与新药开发关键技术工程研究中心”,教育部“中药材规范化生产工程研究中心”等。目前实验室面积已达到8500M2。中药学专业目前正在深化招生、考试、培养、学位授予、非学历教育等诸方面的改革,为适应社会经济、文化发展的需要,培养满足社会需求的高层次中药人才。