当前位置: 首页 | 人才培养 | 研究生 | 药物分析学

药物分析学

  中药是一个复杂体系,生产过程中任何一个环节都会对中药的质量产生影响,因此中药质量的标准化和现代化是中药面临的一个重大问题。中药分析以中药质量评价和控制为核心,为其提供理论技术和方法,以确保中药质量稳定可控、安全有效。北京中医药大学药物分析硕士点于2006年申报,2007年正式获得批准开始招生,研究生培养目的旨在培养德、智、体全面发展,较系统掌握现代分析化学理论和技能,具有扎实的分析化学、药物分析知识及一定的中药学基础,能从事药物分析领域中中药与天然药物、化学与生物制剂研究、开发和检验等技术工作,具有创新创业意识、团结协作精神、独立工作能力的高级医药技术人才。学生毕业后可从事生物医药领域中药品研发、技术创新、生产质控、临床药学和药检药监等工作。 

    在药物分析硕士点为审批之前,各研究生导师已经从中药学其它专业硕士点招收研究生若干名,经过多年的建设,药物分析硕士点已经形成了稳定的研究方向,培养了数十名研究生。研究方向包括:   

    1、中药成分分析 通过中药质量控制,建立和制定规范化的中药标准,指导中药的生产、使用和新药的发现,保证中药科学研究和临床用药的准确性、安全性和有效性。包括分析新技术在中药质量控制中的应用研究;中药制剂生产过程的在线质量控制研究;用于中药质量控制的指纹图谱技术研究及指纹图谱的数据处理技术研究。 

    2、中药过程分析 针对中药复杂系统的特点,建立科学客观反映中药内在品质的多指标整体评价体系,建立中药材、生产过程中间体以及成品质量信息的快速采集、加工与处理方法,实现中药生产过程的实时质量分析,为中药产品质量的进一步提升提供技术支撑。 

    3、中药体内分析 以中药和血液中的中药代谢物为研究对象,一方面明确中药所含的有效成分,为中药的质量控制以及制剂制备方案的确定提供理论依据,另一方面探讨中药进入体内后发生的变化以及中药的主要成分或有效成分间的代谢相互影响,为阐明中药的作用途径奠定基础,并在一定程度上揭示中药配伍的关键科学问题。

发布日期:2015-04-07