当前位置: 首页 | 人才培养 | 研究生 | 微生物与生化药学

微生物与生化药学

  北京中医药大学微生物与生化药学硕士点依托于国家生命科学与技术人才培养基地-生物制药点,于2006年申报,2007年获得批准开始招生。2002年北京中医药大学向教育部申报国家生命科学与技术人才培养基地-生物制药点并获得批准,成为全国36个基地中唯一的中医药院校基地。基地于2003年开始招收4年制和“4+2”生物制药专业学生,每年招收60人,其中50%在第四年分流,一半继续完成本科毕业实习,一半经免试推荐进入研究生阶段学习。目前硕士点招收的生源中一部分来源于“4+2”生物制药免试推荐学生,一部分来源于全国统招学生。目前已有一届硕士生毕业,进入国内外中药或生物制药相关企事业单位工作。 现代生物技术是二十一世纪科学技术的核心,是当今世界各国优先发展的高技术领域之一,其中约70%的研究内容与医药有关。如何将现代生物技术方法应用于中药的研究与生产引起了各方的广泛关注。从2003年开始,北京中医药大学在财力有限的情况下连续投入近560万元用于改造实验室, 购买仪器设备以及学科的建设,为本学科的成长起到了极好的推动作用。相信再经过5-10年的努力和各级的支持, 该学科将会成长为国内一流国际有影响的中药生物技术应用学科。

    目前现代生物技术已渗透到中药学的各个领域,它对中药材的资源拓展与可持续利用、种质鉴定、遗传育种、次生代谢产物的调控、药用植物活性蛋白多肽的表达、中药的作用机制乃至新药筛选等各领域产生了重大的影响。但中药现代生物技术作为一门学科,目前仅具雏形,有待成长和发展。本学科有着很好的生物技术工作基础,相信结合中药学的发展需要,在今后5-10年将在以下方向取得显著成果:

    研究方向一:中药材遗传资源及功能基因研究 本研究方向包括三方面的内容:中药材功能基因及基因组;中药材基因鉴定;中药材遗传资源。   

    研究方向二:中药微生物与生物转化研究 本研究方向包括三方面的内容:微生物中药的培养和繁育,发酵炮制中药中的微生物研究与利用,中药活性成分的生物转化。   

    研究方向三:中药药性与功效的分子基础研究 综合利用生物信息学与分子药理学实验技术,阐明中药单味药及复方的药性与药效分子基础,发现中药药性与功效相关的生物调控网络,为阐释中药基本理论科学内涵提供依据,为中药创制提供新的线索。 

    研究方向四:中药中活性生物大分子的发掘与研究 中药中许多有效成分是蛋白质、多肽、核酸等生物大分子,本实验室拟从动植物中药中筛选活性大分子并进行深入研究。

发布日期:2015-04-07