当前位置: 首页 | 人才培养 | 研究生 | 中药生药学

中药生药学

      1994年中药生药学科被批准为国家中医药管理局重点学科,1997年进入国家“211”工程建设项目。经过多年的建设,已形成高素质的教师队伍、稳定的研究方向和结构合理的学术梯队。中药生药学科由中药生药系、中药资源系和教育部中药规范化生产工程中心组成,共有21名教师和辅助人员,其中博士生导师5名,教授6名,副教授2名。为博士和硕士学位授予点,已为我国中药生药学领域培养大量博士和硕士。中药生药学科拥有药用植物种质资源圃、药用植物标本室和中药材标本室、河北安国、易县、北京松山实习基地。拥有中药显微切片实验室、数字化显微互动教学实验室;气味识别仪、三维扫描仪和紫外色度仪等中药分析仪器;PCR仪等分子鉴定系统。 中药生药学科是国家中医药管理局重点学科和三级实验室,包括6个研究方向:

1)中药品种整理与质量评价标准研究;

2)中药鉴定的方法学研究;

3)中药药效组分及药效组分质量评价体系研究;

4)中药药效成分与利用研究;

5)中药基原鉴定与分子鉴定研究;

6)中药规范化生产研究。

    本学科注重教学研究和教材建设,《药用植物学》和《中药鉴定学》为北京市精品课程。近年来出版学术著作80部,主编教材7部,为《中药鉴定学》、《中药商品学》、《中药资源学》和《中药拉丁语》的主编单位,其中《中药鉴定学》和《中药资源学》为精品教材;还是《药用植物学》、《分子生药学》的副主编单位。近年来,主持了国家自然科学基金、北京市自然科学基金、国家科技部、国家环保部、国家中医药管理局等各类科研课题30余项,发表论文200余篇。在中药品种整理与质量评价标准研究、中药鉴定的方法学研究、中药药效组分及药效组分质量评价体系研究、中药药效成分与利用研究、中药基原鉴定与分子鉴定研究和中药规范化生产研究等方面做出了较好的成绩。     

    中药生药学科的师资力量、科研教学水平以及仪器设备均属全国同类学科的前茅。本学科将以发展中医药事业为己任,为培养高层次中药生药学人才贡献力量。

 

发布日期:2015-04-07