当前位置: 首页 | 人才培养 | 研究生 | 中药制药

中药制药

  中药制药学科创建于上世纪六十年代初,由中药制剂、中药制药工程组成,并于1983年和1997年分别被教育部批准为硕士和博士学位授权点,并设有博士后科研流动站。本学科为北京中医药大学“211工程”建设项目。 在老一代学科带头人曹春林教授、李云谷教授、任天池教授的带领下,本学科形成了一支具有高水平的教学、科研队伍,其中教授4人,副教授5人,讲师2人,博士生导师3人,硕士生导师8人。多年来,本学科培养出了大批高水平的硕士、博士研究生,成为所在单位的骨干力量。目前有在研博士后1名,在读博士14名,硕士54名。在科学研究方面,本学科点先后承担国家“七五”、“八五”、“九五”、“十五”攻关课题、“十一五”支撑课题,国家“重大新药创制”专项,国家自然科学基金、教育部、卫生部、国家中医药管理局等资助的各级科研课题40余项。同时积极为社会、为企业服务,研究出以清开灵注射液为代表的中药新药十多个。 

   在长期的科学研究中,逐步形成中药新技术、新剂型及新制剂的研究,中成药二次开发及其质量标准的研究等方向。在研究过程中,将现代的提取技术、分离技术、色谱技术、新辅料、新材料等新技术运用到制药工艺中,为中药的标准化、现代化进行了进一步的探索。先后在国内出版了著作20多部,发表学术论文近200篇。获得省部级以上成果奖10余项。在教学方面承担本校中药学院、管理学院、继续教育学院、硕士研究生、本科生、大专生的中药药剂学、中成药学、药用辅料、生物药剂学、药事管理、物理药剂学、中药新药的研究思路与方法、制药工程学、机械制图等课程的教学工作。承担中药学院研究生中药药剂学专论、中成药专论、生物药剂学课程的教学工作。

    在教学工作中重视课程与教材建设,积极开展电化教学,在国内最早制作了《中药制剂学》录像片。作为主编副主编单位编写了《中药制剂学》、《药事管理》等教材及辅助教材。

发布日期:2015-04-07