当前位置: 首页 | 人才培养 | 研究生 | 中药化学

中药化学

  中药化学系(原中药化学教研室),始建于1960年,是我国最早创建的中药高等教育教研室之一,是国家首批认定的中药化学硕士、博士学位授权点和博士后流动站,其学科中药化学学科为国家中医药管理局二级重点学科,其实验室中药化学实验室和中药经典名方有效物质发现研究室为国家中医药管理局重点实验室。

  中药化学系为本科学生开设中药化学、中药制剂分析,体内药物分析、专业英语、中要文献检索、波谱解析等7门课程;为研究生开设中药化学专论、新药设计学、结构有机化学等5门课程。多年来,在中医药领域的管理、研发、生产、质控、销售等方面培养了许多高层次人才,现在读博士后4人,博士研究生16人,硕士研究生80人。

  中药化学系具有良好的科研环境,有较宽敞的实验室和完善的仪器设备。中药学院有红外、紫外、GC-MS和LC-MS联用仪可供使用,本系拥有高压液相色谱仪近15台。

  中药化学系学术梯队合理,力量雄厚,有教授5名、副教授4名,博士生导师3名,具有博士学位的教师共10名。

  中药化学系整体在实现中药现代化总体战略思想指导下,以寻找中药有效物质基础为研究主线,在长期的研究过程中,形成了五个主要研究方向。

  1、中药化学系统研究

  2、中药化学体内代谢及其药代动力学研究

  3、中药化学质量标准研究

  4、中药化学先导化合物发现与结构修饰研究

  5、中药化学理论与应用研究

  中药化学系科研工作思路活跃,成绩显著,近五年来承担国家、省市级科研项目45余项,其中国家级研科研项目33项。荣获省部级科技进步奖3项,授权专利17项,发表高质量科研论文200余篇,主编和副主编教材和著作13部,学术水平在国内外本领域处于先进行列。

  中药化学系今后将为国家培养更多的优秀人才,并将利用各种现代先进科学技术在中药创新药物、中药有效物质基础、中药标准物质、中药质量控制等方面做出重要贡献。

  

  学科带头人:石任兵教授

  系 主 任  雷海民教授

  副 主 任  刘斌教授

  

发布日期:2015-04-07