当前位置: 首页 | 科学研究 | 实验室安全 | 中药学院污物垃圾处理管理规定

中药学院污物垃圾处理管理规定

为维护中药学院正常教学、科研秩序,加强实验室废弃物和环境卫生的监督管理,创造和保持整洁的实验室环境,保障实验工作有序进行,避免污染事故,牢固树立环境保护意识,依据《中华人民共和国环境保护法》、《城市放射性废弃物管理办法》、《北京市公安局剧毒物品的管理暂行办法》、《北京市实验动物管理暂行办法实施细则》,制定本管理办法。

一、本办法涉及的实验室废弃物是指实验过程中产生的气、液、固体废弃物,包括实验用动物尸体、失效的药剂和样品、剧毒物品残留物和放射性废弃物等。

二、各实验室负责人指派一名实验室负责人(在职工作人员),负责实验室的卫生工作及相应的污物垃圾申报等工作。

三、实验室废弃物实行分类处置。

(一)气体废弃物:主要指实验过程中产生的容易引起环境污染或具有潜在危害的气体,如:有毒易燃易爆等危险性气体(如CO、H2S、SO2、HCl、HCN、NO、NO2、NH3、H2、CH4)、温室气体(CO2、N2O、 CH4、O3)等。产生少量有害气体的实验应在通风橱内进行,并尽量设置尾气吸收装置。有大量废气产生的实验要配备相应废气处理装置。

(二)有毒固体废弃物:主要指各种有毒试剂的包装盒、试剂瓶、以及所有接触过有毒试剂的物品,如容器、凝胶、手套等。此类废弃物应妥善保管,定期向实验室与设备处申报做集中处理。

(三)无害固体废弃物:主要指实验过程中产生的废纸、手套等一般垃圾和无害废料,以及经过消毒、灭菌等特殊处理后可安全丢弃的实验废料。

(四)锐利废弃物:主要指各种破损废弃的玻璃器皿、刀具及注射针头等。此类废弃物应做好安全处理,以免清洁工处理时造成不必要的损伤。

(五)液体废弃物:主要指实验过程中产生的各种有机废液和有毒有害的无机废液(例如含汞、铬、铅、铊等重金属废液、氰系废液),废液严禁随意倒入下水道;对废酸、碱液需中和后再行排放;有机废液和无机废液分别使用20L废液桶存放,各个实验室集中管理,定期向行政管理办公室申报,由资产处集中处理。

(六)实验用剧毒物品、放射性废弃物、自燃物及强氧化剂等危险品废弃物的处置应严格执行《北京中医药大学实验室安全管理办法》有关规定,按化学性质明确标示并分类存放。

 (七)实验动物尸体存放、焚烧管理规定:

(1)活体动物实验后,不得将动物的尸体或器官随意丢弃,必须统一收集,集中存放,定期焚烧。

(2)必须妥善保管和处理动物器官和尸体,实验后及时将动物尸体装入塑料袋内,再用纸张包好放置冰柜内保存。

(3)凡存放动物尸体的单位应认真填写登记记录,登记内容包括:存放单位,存放人姓名,存放时间,动物种类,数量,是否被污染,污染物类型及程度等。

(4)实验动物存放室由专人负责管理;进入本室人员必须爱护室内的各种物品,保持室内卫生,不得随意堆放杂物。

(5)实验动物尸体由专人负责定期进行清理、焚烧,不得积压或在室内乱放。

四、实验人员应做好实验废弃物的分类收集及暂存,及时清理垃圾桶及废液桶,将废弃物集中存放。

五、进入实验室的工作人员和学生应严格执行本办法,凡违反规定造成环境严重污染或事故者,一切后果由肇事者自负。

发布日期:2017-11-10