当前位置: 首页 | 科学研究 | 实验室安全 | 实验室安全守则

实验室安全守则

1. 实验前学生应认真预习有关内容,明确实验目的,了解实验原理、方法、步骤和主要仪器的性能。

2. 实验课前任课教师要预先分好实验小组,每组推选组长一人,并为实验台(桌)编号。上课时组别与台(桌)号应相符,保持相对稳定。

3. 上实验课时学生不得迟到早退,也不得提前进入实验室自行摆弄实验器材。进入实验室后不得大声喧哗和随意走动。

4. 学生实验应在教师指导下按实验步骤进行,按操作规程和注意事项使用仪器,仔细观察、详细记录、积极思考、完成实验报告。

5. 学生应爱惜仪器设备和药品材料,做到轻拿轻放,不得乱拉别组器材,不得用仪器玩耍打闹。

6. 实验中要加强安全观念,确保人身和仪器设备不受损害。教师要经常向学生进行防电、防火、防爆、防腐蚀等教育,学生要严格按照操作规程和教师要求进行实验,不得随意改变实验程序,增减实验器材和药品量。实验中损坏仪器,应及时向教师报告,并按情节轻重相应赔偿。

7. 在实验中发现仪器设备和实验装置发生异常现象,应立即停止实验及时向教师报告,采取妥善措施处理。

8. 实验完毕,每组学生应清点、整理、洗涤仪器或玻璃器皿,处理好废液杂物,并按教师要求摆好仪器或送交器材室,不得私自带走。

9. 实验室应常备防火、防爆、防毒器材,以便应付实验中出现的不安全事故。有条件的学校应使用实验室能统一控制的专用电源,实验时严禁学生乱拉、乱接或用湿手触摸电源。

发布日期:2015-12-18