当前位置: 首页 | 教育教学 | 本专科生教育 | 实践教学中心 | 实习基地

实习基地

  中药学院以培养“素质高、技能强、基础扎实,勇于创新”的新时期高素质人才为目标,每年开展多种形式的实习活动,并派遣实践经验丰富、责任心强、业务能力突出的骨干教师担任实习基地的指导老师,定期前往实习基地进行指导。实习基地作为系教学实践的重要环节,延伸、拓展了校内教学,为学生提高专业素养和实践能力提供了重要平台。

 

  

河北安国中药鉴定实习基地

  

    安国实习基地自建成以来,学校陆续投入15万元,对学习及住宿条件进行了改善,完善了标本室及常用中药植物苗圃。中药学院已有20余届学生参加了中药鉴定学的实践教学活动。每年接待本校的研究生、本专科学生约300人,高职学生约400人。同时,作为开放的中药鉴定学习基地,每年还接待河北医科大学、北京城市学院、山西中医学院等兄弟院校的学生,帮助完成实习任务,起到了积极的示范作用。

  近年来,随着中药国际化发展,实习的主体已经从本校学生、高职部学生拓和北京市兄弟院校学生发展到奥地利、新加坡交流培训的学生。教学内容和手段也出现了多元化。安国实习基地已经从过去药用植物基地实习、药市中药材性状辨认的二步曲进一步拓展到包括药材饮片加工厂参观等多角度、多层次的综合实习,进一步提高了学生实习的深度和广度,拓展了他们的视野,加强了他们对理论知识的感性认识,有助于提高他们今后实际工作能力。

  

  

延庆松山自然保护区药用植物学实习基地

 

  

     自1998年以来,中药学院在北京延庆松山自然保护区设立了药用植物学实习基地,拥有实习面积2万亩,药用植物资源近800种,极大丰富了药用植物学的实践教学内容。每年接待本科实习学生约150名。同时,作为开放的中药鉴定学习基地,每年还接待北京城市学院、首都医科大学、北京师范大学等兄弟院校的学生,帮助完成实习任务。

  学生通过野外药用植物实践学习,极大的提高了他们对药用植物的感性认识和兴趣。将枯燥的理论知识与鲜活的、丰富多彩的药用植物生命体紧密联系起来,充分调动了学生的积极性、创造性,锻炼并提高了学生的实际动手能力;同时也培养他们独立和团队协作精神,提高了药用植物综合教学的质量。

 

  

 

中药制药实习基地

  1998年中药制药系在全国高校中率先建设了180多平米符合国家药品生产GMP要求的标准化小型生产实践车间。中药制药中试车间,在国内高校中属创新性建设,是唯一应用于中药药剂教学与科研、中药新药研制与创新工作的校内GMP规范性中试实验室,弥补了单纯的实验室教学不利于培养多层次、多方位的中药学应用人才、实验室教学与实际中药制药生产相脱节的不足。培养学生实践与应用的能力、团队合作精神,同时加深学生对GMP的认识,增强学生的药剂卫生观念,促进学生综合素质的提高,缩短就业适应期,提高竞争能力。

  

 

医院实习基地

  学院每年安排学生在北京中医药大学附属东直门医院与东方医院、北京中医医院、中日友好医院、中国中医科学院附属广安门医院与西苑医院、世纪坛医院等医院进行实习。通过在医院中成药房、中草药房、制剂室的实习,学生充分体会到了理论与实践的融合,为今后的学习工作打下了坚实有力的基础。

  

发布日期:2015-07-23