当前位置: 首页 | 教育教学 | 本专科生教育 | 实践教学中心 | 中心简介

中心简介

  中药学实验教学中心成立于2001年,隶属于校院两级管理。中心在中药学国家重点学科、“211”工程、国家生命科学基地等项目建设下,于2007年被评为北京市级实验教学示范中心,2014年获批为北京高等学校示范性校内创新实践基地建设单位。

  中药学实验教学中心承担中药学、药学、制药工程、生物制药等六个专业、十五个专业方向的实验教学任务,涵盖专科、本科、研究生各个层次。中心开设无机化学、有机化学等基础实验课程及中药鉴定、中药药剂等专业实验课程共计27门,实验项目206项,年均实验学生人数1900余人,年均实验人时数近13万人次。除此之外,每年还承担大学生科研训练、创新实验计划项目、毕业课题,以及部分硕士生、博士生的实验技能培训和校级自主课题。

  中心现有实验室面积4600平方米。实验室空间、布局科学合理,有利于实验教学、科研的开展。仪器设备3992件,总资产达4818余万元,2007年以来投资2300多万元购置和更新仪器设备,有效的保证了实验教学的良好发展和质量的提高。近5年,中心仪器设备的更新率近50%,更新仪器设备800多台套。除部分特殊仪器设备外,绝大多数仪器设备的利用率都在99%上(大型仪器设备的利用率达80%以上,中小型设备的利用率每年都在95%以上),充足的仪器设备为培养高层次中药学人才发挥了重要作用。

  中心师资力量雄厚,现有人员127人,高级职称81人,中青年专家中具有博士学位77人、留学回国人员20余人,拥有全国优秀教师1人、北京市级教学名师2人。实验技术人员29人,其中1/3拥有硕士学士,实验教学经验丰富、实验技能娴熟,自制各种实验教学用具10余件。

  通过近年来的建设,中心教学成果丰硕。拥有国家级教学团队1个、北京市级优秀教学团队4个。北京市精品课程5门、北京市精品教材8部,主编学术著作、各类教材、教参100余部,其中各类实验教材11部、实验讲义10种。获教学成果奖24项,其中省部级以上13项。承担教改项目47项,发表教改论文125篇。

 

实验教学中心负责人简介

  吴清,中药药剂学博士,教授,博士生导师。中药学院教学副院长。北京高等学校示范性校内优秀中药学人才培养创新创业实践基地主任、北京市级中药学实验教学示范中心主任。

  1987年毕业于北京中医药大学中药系,获学士学位;1990年获硕士学位;2007年获博士学位。1990年留校工作至今,主要从事中药药剂学相关的教学及科研工作。讲授课程包括:中药药剂学、中成药学、药学专业英语和物理药剂学等。2009年10月至2010年4月在美国新泽西州罗格斯大学药学院药剂系做访问学者,主要学习利用分子生物学技术研究植物成分在癌症化学预防中的作用及机理。目前主要社会兼职有:中华中医药学会中药制剂分会副秘书长、世界中医药学会联合会理事、国家食品药品监督管理局保健食品评审专家、国家发改委中成药价格评审专家、国家自然基金评审专家等。

  近年来共主持或参加国家级、省部级科研课题20余项。其中包括主持国家自然科学基金项目“基于Nrf2/ARE通路的当归超临界提取物癌症化学预防作用有效组分的确认及机理研究”,参加国家科技部重大新药创制“适宜于中药复方多组分特色的缓控释给药系统的关键技术研究”,主持横向课题数项。主持教学改革课题数项,包括北京市共建项目“基于行业与学生双需求的中药类实验课程改革研究”、“中药学实验教学中心建设”等项目。在国家核心期刊上发表研究论文及教学论文100余篇;主编或参加编写出版教材或教参10余部。

发布日期:2015-07-20